孩子是否缺碘

我有碘缺乏 我想给孩子查一下 怎样查才准确

全部回答

    严重的缺碘会引起胎儿先天性碘缺乏,造成孩子呆小病或克汀病即智能低下。因此应当重视孕期补碘,可以从盐(加碘盐)、海带、紫菜等食品中摄取。因此建议复查血碘,以明确碘缺乏程度。
   碘缺乏最大的影响就是对脑神经系统的发育,胎儿期到2岁左右是脑发育最快的时候,在孕期2-3个月时如果母亲缺碘,就会影响胎儿的脑发育,可以说2岁以前造成的碘缺乏,2岁以后再补碘也是不能逆转的。
     补碘应该长期进行,人体对碘的储备能力很差,因此补碘应该每天适量进行,如果碘盐不能覆盖,可以使用碘油,有肌肉注射和口服两种方法,肌肉注射可保持效果3年,口服可保持效果半年-1年,但服药只是临时性的补救措施,不是长久的方法。
   如海带、紫菜等,动物性食物比植物性食物的含碘量要高,从营养学的角度来讲,虽然某些食物的含碘量较高,但也不鼓励人们吃得非常多,只要保证每天吃碘盐,就可以补充人体所需的碘量。   应该每天吃碘盐,另外牛奶本身就是含碘的。
   治疗及预防:□服碘盐,□服碘济:KT10—15mg/d。食物:海产品,鸡蛋,菠菜,玉米,黄豆等。 。