请律师打官司是不是双方一定要签个协议或合同?

请问:请律师打官司是不是双方一定要签个协议或合同?(由于我认识律师,并且我也不懂,所以也没签,现在觉得律师好象不太积极,我该怎么办?)谢谢!

全部回答

  在正规的律师事务所聘请的律师,都会和你签订一份委托代理合同或委托协议,在这份委托代理合同或委托协议里会明确写明律师应做哪些工作、收多少费用等。
  所以,为了保护你的利益,你一定要和律师所在的律师事务所签订一份委托合同或者协议(律师个人不能和你签订合同,必须由律师所在的律师事务所与你签订合同),如果该律师没有按照合同的约定履行职责,使你的利益受损失,你可以以合同或协议为依据,要求他所在的律师事务所赔偿。

律师不积极,有两个种情况: 一是案子方面的问题。这个案子难度大,但涉案金额小,干挨累不挣钱,不想接。这可能是个“高手”,事先心中有数的人。多给钱也请。 二是收费方面的问题。如果是接了,也收费了,但签订协议和开收据不积极,则是他有可能是办了私案,没有经过律师事务所,中饱私囊,没法给你出收据。这样的“律师”,最好不用。

要签委托代理书的,委托书上要有你的签字和律师事务所盖的公章,委托书写明了是一审或是二审,还是非诉讼代理,总之是写明你要委托他做什么事。并有你所缴纳的代理费,代理费一般要交到内勤那里,同时开发票给你。

必须签订委托代理协议,明确双方的权利和义务,交费要开发票。