低温甲醇洗工艺及流程是什么?

全部回答

一种用甲醇吸收回收混合气中酸性气尤其是CO2或CO2和H2S的工艺,其过程包括用甲醇吸收酸性气后,富甲醇溶液经减压解吸、气提、加热分离出酸性气,其特征在于使用深冷器降低CO2吸收塔(2)塔底循环富甲醇溶液(7) 和/或CO2再生塔(3)I段底部甲醇溶液(12)的温度。

    通过低温甲醇洗所涉及的包含氢气-二氧化碳-硫化氢-甲醇-一氧化碳-氩气-氮气 -甲沼各组份+九个体系的气液平衡测定,建立了精度优于国外公开发表的甲醇洗气、液平 衡的数学模型。
  所涉及的氢气-二氧化碳-硫化氢-甲醇-一氧化碳-氩气-氮气-甲沼体 系,适用在压力为3~8Mpa、温度为0~-60℃,以煤、油等为原料进行合成氨,合 成甲醇、城市煤气的低温甲醇洗工艺使用。
    已推广环球化学工程公司和化工部第六设计院用 于低温甲醇洗流程模拟,镇海化肥厂用于解决甲醇洗工段水平衡。可应用于现有的采用甲醇 洗净化装置的优化及进口装置引进消化工作。
  已于1992年化工部鉴定,1992年获化 工部科技进步二等奖,1993年获国家科技进步三等奖。  可进行技术转让,可承担优化及 评估等。 。