化学区分题

如何用化学方法区别NaOH、H2SO4、NaCl、Na2SO4、NaNO3五瓶无色液体?

全部回答

    如何用化学方法区别NaOH、H2SO4、NaCl、Na2SO4、NaNO3五瓶无色液体? 先用PH试纸(或石蕊试液)测定溶液的酸碱性 呈酸性的:H2SO4 呈碱性:NaOH 中性:NaCl、Na2SO4、NaNO3,然后各取少量与试管中,分别滴加氯化钡溶液,若出现白色沉淀,是Na2SO4 再取NaCl、NaNO3少量与试管中,分别滴加硝酸银溶液,若出现白色沉淀,是NaCl,无明显现象的是NaNO3。
     其他合理的方案也可的。 开心每天天! ★若有空,请帮我每天登陆1次“中学试卷网”,就能帮我挣得1个点,用于下载网站上的有关资料。 谢了 。

    首先用紫色石蕊试液区分酸和碱,这样H2S04和NaCl就区分出来了,然后取样,把剩下的三瓶分别滴加BaCl2溶液,出现沉淀的然后滴加稀硝酸不溶解是Na2SO4。
    然后把那两瓶试液再次取样,滴加AgNO3溶液,出现白色沉淀然后滴加稀硝酸不溶解的是NaCl,最后那瓶是NaNO3,这类题区分的方法是看沉淀和气体,由于此题没有CO3离子所以没有冒气一说,见到区分题首先想酸碱指示剂,区分酸碱,然后找沉淀,最好是带颜色和可溶与酸的沉淀,还有就是钾钠硝酸氨盐溶,KNO3和NaNO3在算碱盐鉴别中无法鉴别,所以NaNO3最后鉴别。

又如: 首先用硫酸铜将氢氧化钠找出 再用氯化钡并加锌粒分别将硫酸钠,硫酸找出 最后用硝酸银将氯化钠找出 剩下那个就是硝酸钠了, 方法很多,就不一一列举了,呵呵。