请简要介绍一下磁带和光盘的工作原理,谢谢!

全部回答

    楼上的说的根本不对,两者的工作原理有本质的不同。(这里说的磁带是记录音频或者视频信号的磁带,而不是大中型计算机用的磁带)首先,磁带记录的是模拟信号,读取设备是模拟设备。
  光盘记录的是数字信号,读取设备是数字设备。 磁带的录制过程是这样的:首先由麦克风或者其他音频设备把声音信号转变成电信号,再由放大电路推动录音磁头的线圈,在录音磁头的表面有一个或者多个由铁磁性材料构成的“磁隙”,磁隙的磁场强度和声音信号的强弱和频率一致,这时当磁带从磁头表面走过时,磁带上的磁性物质就被磁化,磁带上就有了和声音信号一致的磁场强度变化。
    这就是磁带的录制过程。 放音的时候正好相反,录制好的磁带在放音磁头上走过时,磁头把磁带表面磁性物质的磁场变化,转变成微弱的电信号,经过前置放大,后级推挽,末级功放等电子线路的放大最后推动扬声器还原成声音。
   光盘记录的是由0和1组成的数字信号,在光盘的信息面(在光盘的背面,也就是印刷面)以信息坑的排列组合来代表0和1的不同组合,构成不同的二进制代码。  激光头射出的激光束透过光盘的表面打在信息面上,没有信息坑的地方激光被原路返回,有信息坑的地方激光被漫反射,不能被返回到激光头。
  这样光盘高速旋转的时候,激光头接受到的光信号在激光头内经过光电转换就形成了一系列的能被数字电路解读的二进制代码,再经过复杂的DA转换(数模转换),以及纠错电路,把数字信号解调为模拟信号,再经过放大电路进行放大和阻抗变换,成为可以供后级电路放大的音频或者视频信号,最终还原成声音或者视频图像。
    实际上光盘设备的工作原理要比我说的复杂的多,我说的只是最基本的原理。我想说的太详细的话,会有很多人听不懂,呵呵。我是光盘厂的技术工程师,不好意思。 。

带是根据事先把声音处理成磁性加在磁带上,通过磁头还原成声音. 光盘是利用激光!二者工作原理相似,只是光与声的区别