清洁剂的化学成分和作用?

全部回答

    清洗剂的主要成分为表面活性剂,在家用清洁剂配方中约占5%~30%。按用量和品种,用得最多的是阴离子表面活性剂,其次是非离子表面活性剂,两性表面活性剂很少使用。阳离子表面活性剂在纤维上的吸附性很大、洗涤力小,且价格昂贵,常不采用。
  有时清洁剂中也会加入一些阳离子表面活性剂,那是为了使清洗剂具有杀菌消毒的能力。   * 阴离子表面活性剂: 分为高级脂肪酸盐、磺酸盐、硫酸脂盐、磷酸脂盐、脂肪酰—肽缩合物等。
   1 高级脂肪酸盐 主要用来制造肥皂。 2 磺酸盐 主要用作洗涤剂,易溶于水,有良好的发泡作用,在酸性溶液中不会水解,可放心使用。 3 硫酸脂盐 具有良好的发泡能力和洗涤性能,在硬水中稳定,水溶后呈中性或微碱性,故主要用在洗涤剂中。
     4 脂肪酰—肽缩合物 在弱酸中稳定,其盐对硬水稳定,具有良好的洗涤能力。有些品种用于牙膏,也有用在香波生产中。 5 磷酸脂盐 对酸碱有良好稳定性,易为生物降解,洗涤能力好,特别对硬表面清洗性能更好,可用作金属清洗。
  还可与有机溶剂配合,用作干洗清洗剂。 * 非离子表面活性剂 非离子表面活性剂在水中不会离解,所以稳定性很高,不易受强电解质存在的影响,也不易受酸、碱的影响,能与其它活性剂混用,相容性好。
    非离子表面活性剂的洗脱性能也好,不会在固体表面上发生强烈吸附,因此在清洗剂中被广泛应用。

    清洗剂的主要成分为表面活性剂,在家用清洁剂配方中约占5%~30%。按用量和品种,用得最多的是阴离子表面活性剂,其次是非离子表面活性剂,两性表面活性剂很少使用。阳离子表面活性剂在纤维上的吸附性很大、洗涤力小,且价格昂贵,常不采用。
  有时清洁剂中也会加入一些阳离子表面活性剂,那是为了使清洗剂具有杀菌消毒的能力。   * 阴离子表面活性剂: 分为高级脂肪酸盐、磺酸盐、硫酸脂盐、磷酸脂盐、脂肪酰—肽缩合物等。
   1 高级脂肪酸盐 主要用来制造肥皂。 2 磺酸盐 主要用作洗涤剂,易溶于水,有良好的发泡作用,在酸性溶液中不会水解,可放心使用。 3 硫酸脂盐 具有良好的发泡能力和洗涤性能,在硬水中稳定,水溶后呈中性或微碱性,故主要用在洗涤剂中。
     4 脂肪酰—肽缩合物 在弱酸中稳定,其盐对硬水稳定,具有良好的洗涤能力。有些品种用于牙膏,也有用在香波生产中。 5 磷酸脂盐 对酸碱有良好稳定性,易为生物降解,洗涤能力好,特别对硬表面清洗性能更好,可用作金属清洗。
  还可与有机溶剂配合,用作干洗清洗剂。 * 非离子表面活性剂 非离子表面活性剂在水中不会离解,所以稳定性很高,不易受强电解质存在的影响,也不易受酸、碱的影响,能与其它活性剂混用,相容性好。
    非离子表面活性剂的洗脱性能也好,不会在固体表面上发生强烈吸附,因此在清洗剂中被广泛应用。 。

“你专业吗?有奖征答”解决下面问题困难吗? 难道比删除提问,禁用帐号,封住事实真相更困难吗? “你专业吗?有奖征答”在第一阶段活动中做的一些不光彩的事怎么处理呢? 比如被网友指出错误拒不改正 比如采纳回答的不公正 比如偷偷摸摸修改规则 比如说内部人员中奖

    1) 清洁剂去污原理 A 液体界面张力 即液体分子间的吸引力 B 活性剂 所有的合成清洁剂都是表面活性剂(但非所有的活性剂都是清洁剂),清洁剂的表面活性剂具有溶于水并能渗透不可溶性污物的功能。
   C 乳化作用 通过活性剂使污团簇无限分散,脱离纤维表面,不能再聚合于纤维表面的过程。   * 活性剂是一个两亲结构体,一头是亲水部分,它与油疏远,一头是亲油部分,它与水疏远。
  这就是活 性剂的分子结构。 * 油污成簇的强烈吸附在地毯纤维表面,仅以水和机械力不足以把油污除掉。 * 在含活性剂的清洁剂中,由于活性剂分子的静电排斥作用,分子亲油端于污团簇结合,亲水端于水结合,油污被拉离纤维表面。
     * 成簇的污团被分解出来,脱离纤维表面,被乳化分解,由于活性剂吸附所形成的空间障碍和静电排斥力 使油污簇再难以聚集沉淀在纤维表面。 (2) 对于清洁剂去污原理的解释 由于含有表面活性剂的清洁剂的上述作用原理,才能使清洁剂在地毯上迅速扩散,渗透,乳化,从而达到清洁效果。

  清洁剂的主要成分是表面活性剂,表面活性剂是分子结构中含有亲水基和亲油基两部分的有机化合物。一般是根据表面活性剂在水溶液中能否分解为离子,又将其分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂的两大类。
  离子型表面活性剂和两性离子表面活性剂三种。 实践证明,在织物的水洗中只有阴离子表面活性剂和非离子型表面活性剂,对织物去污能够起到正面有效的作用。因此这两种表面活性剂就成了衣物洗涤剂的主要材料。

  清洁剂的主要成分是表面活性剂,表面活性剂是分子结构中含有亲水基和亲油基两部分的有机化合物。一般是根据表面活性剂在水溶液中能否分解为离子,又将其分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂的两大类。
  离子型表面活性剂和两性离子表面活性剂三种。 实践证明,在织物的水洗中只有阴离子表面活性剂和非离子型表面活性剂,对织物去污能够起到正面有效的作用。因此这两种表面活性剂就成了衣物洗涤剂的主要材料。