"乐 "读这些音le4 liao2 luo4 yao4 yue4是什么时候?

"乐 "读这些音le4 liao2 luo4 yao4 yue4是什么时候?"乐 "读这些音le4 liao2 luo4 yao4 yue4是什么时候?“智者乐”为什么读yao4?

全部回答

    《汉语大字典》对“乐”的注音有四: ①yuè,有“音乐”“唱、奏”“乐器”“乐工”“儒家六经中的《乐 经》”“生”“姓”七个义项; ②lè,有“喜悦、愉快”“乐于、安于”“安乐”“笑”“声色”“姓”六个义项; ③yào ,有“喜好”一个义项; ④liáo ,有“治疗”一个义项(通“疗”)。
     乐luò 1。见"乐托"﹑"乐乐" 智者乐水”中的“乐”注音为yào,固然自有其依据,如《汉语大字典》对“乐”注音为yào时,所举例句就是“智者乐水”。但新教材将“智者乐水”中的“乐”注音为yào是不恰当的,理由如下:①不符合语音发展规律,不符合约定俗成原则。
    注音释义要尊重语音演变事实及语音发展规律,遵循约定俗成原则。如上指出,随着“乐”读音表义的演变,该字现已没有yào的读音(不仅规范、权威的现代汉语工具书对“乐”未有yào的注音,而且绝大多数人不知“乐”曾有yào的读音。
  在2006年青年歌手大奖赛中,著名学者余秋雨在对歌手回答问题进行点评时,就将“乐山”“乐水”之“乐”读为lè。  这引起网民讨论,讨论中,大多数人以《现代汉语词典》等工具书为依据,认为余秋雨读音正确),其“喜欢、喜悦、喜好”等义项已由lè音表示。
  因此,新教材将其注音为yào,显得不合时宜。②将“乐”读为yào,加重教学负担。由于“乐”在现代汉语里没有yào的读音,师生看到这一注音难免疑惑:“乐”表“喜欢”义时不是读lè 吗,为什么要读yào?遍查现代汉语工具书也找不到依据,这就加重了教学负担。
    “乐”表“喜欢”义时学生一向是读lè 的,教材、教师硬要学生读yào,学生免不了要问为什么;教师好不容易在不常用的工具书(如《汉语大字典》)里找到读音依据,然而为什么要读yào,其理据是什么,教师难以讲清,学生难以理解,这就加重了教学负担。
  ③将“乐”读为yào,不利于推广普通话。  普通话读音是以规范的现代汉语工具书(如《现代汉语规范词典》)注音及有关规范标准(如《现代汉语通用字表》《异读词审音表》)的规定为依据的,这些规范标准“以符合普通话语音发展规律为原则……采取约定俗成、承认现实的态度”(引自国家语委、国家教委、广电部关于《普通话异读词审音表》的通知),对“乐”均未有yào的注音。
    而新教材将“乐”注音为yào,硬要师生这样去读,置权威工具书与规范标准于不顾,岂不与推普抵触? 。