初二数学题.

甲,乙两车同时从A,B两地出发,相向行驶,6小时后相遇,已知甲车从A地到B地要行驶10小时,求乙车从B地到 A地要行驶多少小时?(要过程)

全部回答

解:设乙车从B地到 A地要行驶X小时,则乙车速度为1/X, 已知甲车从A地到B地要行驶10小时,则甲车速度为1/10. 由题意得: 6/10+6/X=1 解得: X=15 经检验, X=15是原方程的解,且符合题意. 答:乙车从B地到 A地要行驶15小时.

6小时相遇,而甲又得10小时走完全程,就是甲4小时该走的路,让乙走了6个小时, 它们的速度比就是甲:乙=3:2 甲用10小时走全程。乙就用10*2/3=20/3小时 答:乙车从B地到 A地要行驶20/3小时