什么是香港个人游?

什么是香港个人游?具体一点啊

全部回答

    港澳个人游计划,又称港澳自由行,一般简称自由行,是一个容许中国大陆居民以个人旅游的方式前往香港和澳门两地旅游的计划。一般情况下,只要在计划范围内的城市,便可经简单的签证手续前往港澳地区,期间最多可逗留一星期。
  其中,十一黄金周、五一黄金周和春节黄金周三个中国大陆主要长假期更是港澳个人游的出入境高峰期。  港澳两地均须采取特别措施以疏导大量出入境旅客。 起因 从政治层面上,部份香港传媒认为港澳个人游和CEPA均是北京政府为减低2003年7月1日的七一游行后市民因经济低迷而对香港政府特别是当时特首董建华的施政失误产生怨气的舒缓措施,希望藉经济力量一方面帮助香港,一方面挽回政府的“民心”。
    此外,2003年的沙士事件严重打击香港零售业和香港旅游业,港澳个人游带来的大量游客被相信有助大力刺激消费。 经过与发展 2003年7月28日,第一期港澳个人游对广东省4个指定城市的居民率先开始实施。
  而直至1年后的2004年7月,经过另外5次的开放,开放城市总数已达到三十二个,措施所包括的总人口数约为1。  5亿,据香港入境处统计,累计达二百六十万人次,是同期中国大陆出境旅游人数的4份之1。
  而当中开通范围逐渐扩大至北京、上海两直辖市以及江苏省、浙江省、福建省及广东全省,总共为香港带来约158亿港元的经济收入。2005年11月,自由行计划扩展至成都、济南、沈阳以及大连4个西部和北部中心城市,使实施个人游计划的内地城市增至三十八个,可自由访港的中国内地居民增至约2亿人。
    2006年4月20日,自由行计划落实由5月起申延至6个内地省会城市:江西南昌市、湖南长沙、广西南宁、海南海口、贵州贵阳和云南[[昆明。2007年1月1日扩展至河北石家庄、河南郑州、吉林长春、安徽合肥及湖北武汉。
  五城逾三千万人,人均收入约1万。总城市数目将增加至四十九个。  比较富庶的大城市好象只剩下黑龙江的哈尔滨、山东的青岛和烟台、江苏的扬州还没有开放,不知道是否会开放。 [编辑] 影响 大批中国大陆游客到来香港及澳门,他们一些生活习惯和当地社会习惯的差异带来独特的文化冲击,他们一般被认为缺乏公德心,例如在大街小巷蹲下来、不排队、在非吸烟地区吸烟、乱丢垃圾、随处吐痰和在交通工具内高声谈笑和在公共场所高声讲手提电话。
    更有少数不法之徒藉自由行/个人游之名来香港犯案,例如绑劫行山人士、打劫通霄小巴、当?C手、当娼妓、骗手提电话、假扮乞丐行乞、假扮僧侣化缘等。 不过,亦有部份较富裕的游客带备大量现金到香港购物成为一时哄动。
  据香港政府透露,2005年个人游为香港带来达一百九十亿港元收益。  由于要开放的城市好像已经到极限,似乎不能期望在经济上再有大惊喜。 另外,很多内地孕妇藉自由行/个人游之名来香港产子但又拖欠住院费,为香港社会带来沉重的负担。
     推行时间表 2003年7月28日:东莞、佛山、中山、江门 2003年8月20日:广州、深圳、珠海、惠州 2003年9月1日:上海、北京 2004年1月1日:汕头、潮州、梅州、肇庆、清远、云浮 2004年5月1日:汕尾、茂名、湛江、阳江、韶关、揭阳、河源 (至此全广东省开通) 2004年7月1日:南京、苏州、无锡、杭州、宁波、台州、福州(限市区)、厦门、泉州 2005年3月1日:天津、重庆(限15个区县) 2005年11月1日:成都、济南、大连、沈阳 2006年5月1日:南昌、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明 2007年1月1日:石家庄、郑州、长春、合肥、武汉 参考资料:香港个人游发展研究中心 。

    内地香港个人游 2006年7月28日,是内地与香港之间人员往来一个划时代的转折点。从广东的4个城市开始,以后逐步扩大,内地居民不必参加旅行团,就可以以个人身份到香港旅游了(俗称“个人游”)。
   个人游在香港的媒体、商家、市民口中有个别名———自由行,这种称呼生动地说明了个人游的最大特点———自由。  据业内人士介绍,过去内地人游香港主要形式是参团,线路都是既定的,行程也是来去匆匆。
  所以在很多游客心目中,香港除了有太平山顶、维多利亚港、金紫荆广场外,就是购物了。香港还具有的其它特色,跟团无法领略,而个人游则令各种体验成为可能。 按照公安部规定,2003年7月28日开始,广东省的中山、东莞、江门、佛山4市居民可以个人身份办理个人游签证,自行往来港澳地区。
    9月,个人游范围扩大到北京、上海和广东省的广州、深圳和珠海市。2004年1月1日起,广东省的汕头、潮州、梅州、肇庆、清远和云浮等6个城市的居民成为第三批个人游措施的受惠者。
  5月1日开始,“港澳自由行”在广东省全省放开,7月1日起扩大至江苏、浙江、福建3省的9个城市,分别为:南京、苏州、无锡、杭州、宁波、台州、福州(仅限市区)、厦门、泉州。   为了方便内地游客,香港各方面提供了各种便利:过关,由入境事务处、警务处、海关、运输署、旅游事务署、九广铁路和深圳有关人员组成的联合指挥中心,负责疏导人流;在香港搭乘交通工具,地铁增设了普通话报站名;想购物,很多商店都收取人民币,有些店铺还提供简体字商品简介牌;想享受美食,香港饮食管理集团表示会加强推介具备本地特色的菜式,尤其是“中式西做”的菜式;想趁此机会在香港理财,东亚银行宣布在全港一百零二家分行推出一系列专为内地旅客特设的理财服务…… 香港个人游该注意些什么 入港手续办理 抵港时需办理入境手续,并需持有有效旅游证件(通行证)、旅客抵港申报表(入境表)及入境健康申报表。
    旅客抵港申报表及入境健康申报表可在香港入境大堂索取,或向海关人员直接索取。在飞机、轮船、直通火车或直通巴士上,服务员也会向旅客派发申报表。 入港时,旅客如携带有超逾免税优惠数量的应课税品(酒类、烟草、香烟及雪茄)的,须向海关人员申报。
  根据香港海关规定,年满18岁的入港游客(无香港身份证)可享以下免税优惠:饮用酒类1升;香烟200支或雪茄50支或其他制成烟草250克。   此外,游客在港任何时候都必须携带护照及通行证,未携带护照及通行证属违法行为。
   入关口岸 自由行游客在选择入港口岸时应考虑不同口岸的位置及所需轮候过关时间。前往香港的游客有以下几个入境口岸:香港国际机场、港澳客轮码头、中港城客运码头、九广东铁红磡车站、罗湖、落马洲(皇岗)、文锦渡及沙头角。
     需注意的是,自行抵达深圳过关入港者,须留意各关口闭口时间。一般而言,个人自行过关,大多从罗湖关口入境,该关口在早上6时30分至晚上零时办理出入境手续。有车辆者可自文锦渡关口入境,该处入境者较少,办理手续比较快,办理时间在7时至22时。
  皇岗关口多为货柜车通行口岸,也有部分直通旅游巴士由此处入境。   常用电话 香港紧急求助电话:999 香港电话号码查询:1088(普通话)、1083(广东话)、1081(英语) 香港入境处24小时查询热线:28246111 旅游投诉电话:香港旅游发展局旅游热线(25081234)、香港消费者委员会热线(29292222) 最好不要抽烟 元旦起,香港实施全面禁烟条例,包括街市、熟食小贩市场、垃圾收集站、公厕、灵灰安置所等室内地方,以及康文署辖下泳池泳滩、体育场、图书馆、文娱中心及大部分公园和游乐场都将列禁烟区。
    赴港旅客只能在有吸烟标志地方抽烟,勿在路边及公共地方吸烟。任何违例吸烟的人士最高可被判罚款5000元。入境游客需提前了解《吸烟(公众卫生)条例》新增的指定禁止吸烟区。 出租车分三种颜色 地铁有5条线路,分别是港岛线(上环至柴湾)、荃湾线(中环至荃湾)、观塘线(油麻地至调景岭)、东涌线(香港站至东涌)、将军澳线(北角至宝琳)。
    地铁服务时间约由早上6时至凌晨1时,早上8时半至9时以及傍晚6时至7时为繁忙时间。 出租车分为市区出租车(红色车身)、新界出租车(绿色车身)和大屿山出租车(蓝色车身)三种。
  红色出租车可在全港行驶(个别地段除外),绿色出租车只能在新界郊区、机场及市区指定地点服务,蓝色出租车只能在大屿山内行驶。  香港的巴士、小巴较多,交通非常方便。 香港推行“八达通”卡,是现金储值卡,分为成人、小童、学生及长者4种,可在大部分公共交通工具、便利店使用。
  可在地下铁路客务中心、九广铁路售票处、机场快线客务中心购买。购买时须缴纳押金50元,另按需要充值。若不再使用“八达通”卡,可在出售处退回余额及押金。   。