扩写秋水!!!献出所有积分

两片作文,!扩写秋水800字读《秋水后感》800字 我

全部回答

    一,2007年1月26日满招损,谦受益满招损,谦受益 ——《庄子秋水》读后感 《庄子秋水》中,秋水时至,河伯“欣然自喜,以天下之美尽在己”。顺流东行,遇北海若,河伯望洋兴叹“吾非至于子之门则殆矣”,自身的渺小也暴露无遗。
   满招损,谦受益。勿以己之长而比人之短,勿以己之短而妒人之能。  须知五岳之外,别有他山之尊,我们应该保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的学习态度,只有这样,人生之旅才能受益无穷。 满招损,骄傲的人是永远不能成功的。
  河伯在有限的环境里,以为“天下之美尽在己”。主观片面的认识,使河伯过于自负,这是一种见识的浅陋。如果河伯没有改掉自己骄傲的心态,那么他将永远看不到大海,永远不知道自己的渺小,那将是多么悲哀啊。
    在我们的学习中,我们不能为自己取得的一点点小成绩而骄傲自满。我们要跳出自身主观的狭隘圈子,开阔视野,只有不断地学好专业课程,多看一些有意义的好书,多参加一些社会活动,才能认识到自己的不足。
   河伯至于北海,感叹自己的渺小。人,有自知之明,才能清醒地学习和工作。人生,要经常反省自己,不能囿于自己有限的见识而自满自足。  在知识的海洋中,我们应当时刻有“三人行,必有我师”的学习态度。
  追求真知,追求一种更积极向上的人生,让人生变得更加有意义。 谦受益,谦虚使人进步。“舟车之所通,谷食之所生,人处一焉。”相对于宇宙万物,人是很微小的。世界之大,个人所作所为,都是渺小的。人生有涯而学海无涯,一个人不管知识多么渊博,也不过是沧海一粟。
    我们只有保持谦虚的学习态度,保持“三人行,必有吾师”的求学人生,才能实现人生理想。 富兰克林曾说:缺少谦虚就是缺少见识。牛顿说过,“我不知道人家怎样看我,但是在我自己看来,我就像一个在海滩上的小孩子,偶尔拾到较为光滑的圆石,而真理的大海我并未发现。
  ”这种谦虚的胸怀,不正是牛顿取得不朽成就的基础吗? 在今天这个科学技术是第一生产力的年代,认识自身的有限,更加谦虚、勤奋地学习,尤为重要。  进入了大学,并不代表有一个美好的未来。
  人才造就未来,社会需要人才,但不需要庸才。做社会有用之才,需要每日的坚持,每日的进步,用知识丰富自己,提高个人修养。 礼义廉耻,国之四维。一个自满的人,是不会知礼,知义的。懂的自谦,才会明白礼义廉耻。
   满招损,谦受益。 2007年1月13日星期六 二,《秋水》读后感 作者:602 严宇… 文章来源:本站原创 更新时间:2006-5-10 《秋水》读后感 桐乡市第一实验小学602班 严宇宁 庄子是道家派的重要代表人物之一,他的文章写得出色,善于用寓言来说明一个道理,《庄子》是庄子及其后学所著,我读了《庄子·外篇》中的《秋水》,深有感触。
     故事的内容是这样的:秋雨应时而来,百川流入黄河,黄河主流加宽,两岸和河中沙洲之间,辨不清对岸是牛是马,于是河伯欣然自喜,认为天下之壮美尽在于此了。河伯顺流东行,到达北海,向东望去,看不见水的尽头。
  于是河伯改变了沾沾自喜的面容,对海神感叹道:“俗语有这样的说法,‘听到过上百种道理,便以为没有人比得上自己’的话,说的正是我啊。  而且我曾听说有人认为孔子学问少,还看轻伯夷的义行,起初我不信,如今我目睹了这无边无际的大海,我若不来,那可就危险了,我将贻笑大方啊。
  ” 河伯少见多怪,知识浅薄。后来,看到了烟波浩淼,水天相接的大海,才自知不足,认识到自己的渺小、知识浅陋。 河伯是仙,都会因为小有成就而沾沾自喜,何况我们是普普通通的人呢?宇宙无穷,而我们只懂得了很少的知识,知道了极其有限的道理,所以我们应该更加努力去探索,去发现,去了解。
    世界如此之大,我们却如此渺小。因此,我们不能坐井观天,不能因其环境所困,不能因其所受教育束缚。河伯从河岸边出来,看到了海,才望洋兴叹,而我们则要向远处看,走更长的路,长更多的见识,千万不可以满足于现状。
   可是,许多人因不明白这个道理而因小失大。 比如说明末的李自成起义,起义军杀敌勇猛,于公元1644年农历三月十八日攻进北京城。  明朝灭亡了,但是李自成和起义军被这胜利冲昏了头脑,将士们不再像以前那么守纪了,整天吃喝玩乐,听歌赏舞,他们好像忘记了他们的对手—— 一直想打进山海关的清军。
  后来,吴三桂联合清军向起义军发起进攻,竟没有一位将士肯应战,李自成只好亲自出马,仓促应战,最终以失败告终。  前前后后,李自成只在北京住了四十二天。短短的时间内,就使这支强大的队伍失去了战斗力,原因在于起义军和李自成自以为已经胜利,有了荣华富贵,不用再担心什么,只管享乐,放松了警惕,最终败在清军手里。
   从古至今,骄傲的人是永远不能成功的,这是真理。山外有山,人外有人。  所以,我们在做成功一件事后,应该记住如何成功的经验,不可以轻视比你差的人,也许有一天他会跟上你,甚至超过你。
  还要向比你更优秀的人学习,在他们眼中,你的成功只是九牛一毛,所以我们要学无止境。做到了这些,那么你才会取得丰硕的成果,才能成为一个知识渊博、懂得大道理的人。   文章录入:陈一英 责任编辑:钱凛杰 三,秋水一,理解课文阐发的人生哲理,力戒骄傲。
   秋水 一,理解课文阐发的人生哲理,力戒骄傲。 二,学习对比的方法。 三,理解重点词语和句式。 四,背诵全文。 水 这篇课文篇幅短小,文字浅显,学生在课上自读,研讨,可以解决大部分问题,疑难处 教师适当讲解,点拨。
     · 课文语脉清晰,层次清楚,前后形成鲜明对比,利于背诵。教学中可充分利用课文内 容和结构的特点,指点背诵的方法。 指导学生理解,积累和正确使用成语"望洋兴叹","贻笑大方"。
   教学时数:一课时 · 一,整体感知 1。教师范读,。学生齐读。  正音: 2。学生简述课文内容,其他同学补充纠正。教师将暴露出来的问题写在黑板上。 二,理解疑难词句 学生质疑,课堂讨论,教师讲解。
   梳理语言知识: 1。古今异义 至于:古义,到了。今义,表示达到某种程度 面目:古义,脸。今义:脸的形状,相貌。   或表示另提一事。 大方:古义,深明大道的人,或转通某种学问的人。
  今义:①不吝啬;②自然,不拘 束;不俗气。 河:古义,特指黄河。今义,天然的或人工的大水道,泛指河流。 2。词性活用 秋水时至(名词做状语,按时。) 顺流而东行(名词做状语,向东。
    ) 东面而视(名词用为动词,面对。) 少仲尼之闻,而轻伯夷之义(意动词,以…。 3。特殊句式 闻道百(定语后置) 以为莫己若(宾语前置) 我之谓也(宾语前置) 吾长见笑于大方之家(被动句) 4。
  成语 望洋兴叹(望洋,仰视貌。"望球兴叹""望水兴叹"属生造。  ) 见笑大方(贻笑大方,大方之家,方家。) 三,理解思想内容 课堂讨论:这则寓言故事包含哪些道理 启发学生敞开思路,大胆发表看法。
  下述观点都符合文意: 人贵自知之明; 谦受益,满招损; 自大由于无知; 知耻近手勇; 克服主观主义,防止片面性; 有比较才能有鉴别。   四,指导背诵 这篇课文结构简单,层次清楚,可采用关系法背诵。
  先划分层次,概括层意。第一层上 有两句,第一句写黄河的壮阔,第二句写河伯骄傲自满。两句之间的连接语是"于是焉"。 第二层也是两句,第一句写北海的广阔,第二句写河伯自愧弗如,也用"于是焉"组合。
    利 用关系法把握语言结构,有利于背诵。 还可采用排词法。课文用对比方法写河伯认识的前后变化。可提取,排列两相对照的 词语: · 河与海的比较: 河伯认识的变化 课后练习还介绍了问题法。
  所提的三个问题恰好针对三个内容要点,逻辑性强。运用 此法掌握内容梗概,利于背诵。   课上背诵练习: 个人默记一两篇后,由老师带领集体背诵。集体背诵好。互相提醒。
  脑记耳听口诵。可 加强记忆。 五,布置作业 1。制作词语,句式卡片。 2。笔译全文。 3。写读后感。 。。。。。。 察看全文 。

    庄子是道家派的重要代表人物之一,他的文章写得出色,善于用寓言来说明一个道理,《庄子》是庄子及其后学所著,我读了《庄子·外篇》中的《秋水》,深有感触。 故事的内容是这样的:秋雨应时而来,百川流入黄河,黄河主流加宽,两岸和河中沙洲之间,辨不清对岸是牛是马,于是河伯欣然自喜,认为天下之壮美尽在于此了。
    河伯顺流东行,到达北海,向东望去,看不见水的尽头。于是河伯改变了沾沾自喜的面容,对海神感叹道:“俗语有这样的说法,‘听到过上百种道理,便以为没有人比得上自己’的话,说的正是我啊。
  而且我曾听说有人认为孔子学问少,还看轻伯夷的义行,起初我不信,如今我目睹了这无边无际的大海,我若不来,那可就危险了,我将贻笑大方啊。  ” 河伯少见多怪,知识浅薄。后来,看到了烟波浩淼,水天相接的大海,才自知不足,认识到自己的渺小、知识浅陋。
   河伯是仙,都会因为小有成就而沾沾自喜,何况我们是普普通通的人呢?宇宙无穷,而我们只懂得了很少的知识,知道了极其有限的道理,所以我们应该更加努力去探索,去发现,去了解。  世界如此之大,我们却如此渺小。
  因此,我们不能坐井观天,不能因其环境所困,不能因其所受教育束缚。河伯从河岸边出来,看到了海,才望洋兴叹,而我们则要向远处看,走更长的路,长更多的见识,千万不可以满足于现状。 可是,许多人因不明白这个道理而因小失大。
   比如说明末的李自成起义,起义军杀敌勇猛,于公元1644年农历三月十八日攻进北京城。  明朝灭亡了,但是李自成和起义军被这胜利冲昏了头脑,将士们不再像以前那么守纪了,整天吃喝玩乐,听歌赏舞,他们好像忘记了他们的对手—— 一直想打进山海关的清军。
  后来,吴三桂联合清军向起义军发起进攻,竟没有一位将士肯应战,李自成只好亲自出马,仓促应战,最终以失败告终。  前前后后,李自成只在北京住了四十二天。短短的时间内,就使这支强大的队伍失去了战斗力,原因在于起义军和李自成自以为已经胜利,有了荣华富贵,不用再担心什么,只管享乐,放松了警惕,最终败在清军手里。
   从古至今,骄傲的人是永远不能成功的,这是真理。山外有山,人外有人。  所以,我们在做成功一件事后,应该记住如何成功的经验,不可以轻视比你差的人,也许有一天他会跟上你,甚至超过你。
  还要向比你更优秀的人学习,在他们眼中,你的成功只是九牛一毛,所以我们要学无止境。做到了这些,那么你才会取得丰硕的成果,才能成为一个知识渊博、懂得大道理的人。   。