议论文啊啊,关于水的

关于的议论文,要求有清晰的论点......要让人看后能服了你的论点...会的来~800~900字如水滴石穿,水滴未必能石穿....

全部回答

    一,人体中的水 孙平 西安远东一中 710077 摘要 水是人体含量最大的组成成分,是维持人体生理正常的重要营养物质。文中介绍了人体中水的含量、分布、生理功能以及人体对水的摄入及排出途经。
   关键词 水 生理作用 动态平衡 水是人体中含量最多的物质,人体只有在水含量时当时,才能保持生理功能的正常,才能进行正常的生命活动。   1 人体中水的含量、分布和存在形式 1。
  1 水的含量 水是人体中含量最多的物质,约占体重的60%~80%。个体含水量的多少与性别、年龄、肥胖程度等有很大的关系。一般来讲男性的含水量比女性大;幼儿的含水量必成人大;瘦人比胖人的含水量大。
  在同一个体内,不同组织器官之间的含水量也不同。  如,血液淋巴液等的含水量大,可达90%以上;而毛发、指甲、骨骼和牙齿中的含水量就相当少。 1。2 水的分布和存在形式 水在人体中无处不在。
  从细胞角度讲可分为细胞内水和细胞外水。在人体有结合水和自由水两种形式的水。结合水是指水与生物大分子通过氢键结合,参与结构构成,不能自由流动,不参与新陈代谢,在人体中的含量少,如心肌中的结合水。
    自由水不与其它任何物质结合,能够在细胞内外自由流动,占人体水量的绝大部分,参与新陈代谢,如血浆中的的自由水。结合水和自由水在一定条件下可以相互转化。 2 水的生理功能 2。
  1 维持形态 2。1。1维持细胞的形态。只有当细胞内有足够的水时,细胞才能够维持其正常的形态,即而实现其相应的生理功能。   2。1。2 维持组织器官的形态。
  组织中既有细胞内水又有细胞外水,只有当细胞内水及细胞外水适量、平衡,组织才能够维持其正常的形态。如眼睛晶状体、玻璃体、血液、淋巴液、心肌组织等处均含有大量的水,水量是否正常直接影响这些组织器官形态结构的正常,继而影响到其生理功能的正常发挥。
     2。1。3 维持人体的形态。人体的多一半物质是水,不难理解水对人姿态形体维持的重要性。水对人体形态的维持建立在以上两个作用之上。幼儿、成年人及老人皮肤、形态间的差异主要就是由含水量的不同导致的。
   2。2 调节体温 由于水的比热大,温度变化时要吸收或放出大量的热,这就为人体体温维持恒定奠定了基础。  当人体体温有升高趋势时,少量汗液的蒸发就可带走大量的体热,并借助于血液循环使全身温度达成基本平衡。
   2。3 促进人体对的物质吸收及运输 绝大多数营养物质及药物需要先溶解于水中,才能被机体吸收,继而被淋巴血液循环系统带到全身各组织细胞处。多余盐分、尿素及二氧化碳等废物的排出借助于水随汗液、尿液等排出体外。
    调节人体生命活动的激素随血液到达靶器官组织细胞处。是占血浆90%以上的水赋予血液以流动性,带动各种物质在人体内运动。细胞内液、组织液、淋巴液及血浆之间始终处于一种动态平衡中,水在其间的交互流动促进了体内各组织间的物质信息交流。
   2。4 水是人体内生化反应介质 水是良好的溶剂及分散介质,反应物之间及反应底物与酶在水中能够充分接触,促进反应的进行。  另外,水能促成多种物质的离子化,有利于反应的发生。
   2。5 参与生化反应 在人体的许多生理活动中,水本身作为反应物参与反应。如在脂肪酸的β-氧化、在柠檬酸循环等多个生化反应过程中,水作为反应底物,参与水合、水解、加成、氧化还原等多种反应类型。
   2。  6 润滑作用 水是良好的润滑剂。例如在食物的吞入、粪便的排出等过程中的润滑作用;在关节、眼睛、肌肉、内脏等部位的重要的润滑作用。 2。7 保护作用 水参与众多保护性分泌物的形成,起到保护作用。
  如外耳内的分泌物耵聍(俗称耳屎)、眼泪、鼻黏液等。分泌物具有吸附灰尘、杀菌等作用。  如当人的眼睛受到异物的刺激,泪腺就会分泌泪液,将其冲出眼睛。 2。8 帮助维持体液的电解质平衡、酸碱平衡 细胞内液、细胞器内液、组织液、血液、淋巴液、口腔、胃液、肠液等既需要特定离子构成的电解质平衡,又需要特定离子维持一定的酸碱平衡。
  如细胞内低Na+高K+, 胃液的pH值要维持在2左右,肠液的pH约为7等。  水能够起到缓冲的作用,并且水量的多少可以调节,因此对于电解质平衡及酸碱平衡意义重大。当人体缺水时会因此而引发严重的代谢紊乱,甚至威胁到生命安全。
   3 人体水的吸收和排出 人体中的水有三种来源,食物水、饮用水及代谢水(生化反应中的产物水)。代谢水量最少。   人体主要通过排尿、排汗、呼吸及排便等方式排出水分。
  人在运动状态下主要通过排汗排水,在休息状态下主要通过排尿排水。 人体内的水量处于动态平衡中,吸收量与排水量相互影响。人体摄水不足或过多都会引发生理机能失常,甚至生命危险。 综上所述,水是人体不可缺少的组成成分,是维持人体正常生命活动的重要营养物质,在生命活动过程中,必需根据人体的需求,注意水分的补充和排出,以保证人体的健康。
     主要参考文献 1 张镜如 生理学 (第四版)人民卫生出版社 1997 2 王镜岩 朱圣庚 徐长法 生物化学(第三版)北京 高等教育出版社 2002 3 周美娟 人体组织学与解剖学 高等教育出版社 1999年版 二,水的健康循环是循环型城市的基础 作者:张 杰 水世界-中国城镇水网 发布时间: 2007-02-12 资料来源:哈尔滨工业大学市政环境工程学院 摘 要:水资源短缺和水环境恶化已经成为中国21世纪社会经济持续发展的瓶颈。
    本文从人类社会用水历史的发展和物质循环的实际规律出发,指出解决水危机、实现水资源可持续利用的根本途径在于建立起健康的社会水循环。在实现水系统健康循环的基本策略中,城市范畴上的污水深度处理与利用即再生水供应系统是关键,是我国水环境恢复的切入点。
  大连、深圳、北京、东北地区等地相继进行的较为系统的水资源利用和水环境恢复的研究和实践,是城市水系统健康循环理论雏形的初步应用,显示我国城市排水事业逐渐趋向于水环境的恢复与水资源的循环利用。   Abstract: 关键字:水环境,健康水循环,恢复,再生水,可持续发展,循环经济 下载 。

水,乃人生命之源泉.受滴水之恩,当以涌泉相报.这是脍炙人口的诗句.俗话说:滴水穿石.事实也如此.

网上找不到相关的文章