怎样选购数码相机

我准备买一个数码相机,3000元左右。不知该怎样选啊,朋友们有什么好推荐?

全部回答

    在数码产品,特别是数码相机上总会出现一波又一波的购买高潮。相比从前,如今的DC产品在性能上不断提升,而价格则不段下调,给了消费者不少实惠的选择。不过如今市场上存在着很多利欲熏心奸商,为了给自己创造最大的利润空间,不惜将我们消费者的利益抛于脑后,采用各种方式来欺骗大家。
    因此不少缺乏DC选购经验的朋友往往最容易中刀,成为奸商们欺骗的目标。 现在的奸商大多隐藏得很好,表象上很难察觉得到,很多消费者往往面对热情的接待、讲解和推荐便没有了方向,往往被骗花了冤枉钱临走时还心理美滋滋的,事后才发现上了奸商的当,当回过头去理论时,商家早已换了另一副冰冷嘴脸。
    漫步在各式各样的数码卖场,您知道谁是奸商?谁又是奸中之奸呢?为了避免让自己蒙受不必要的损失,您又会怎么做呢?是凭借自己的运气还是掌握足够的奸商防范知识呢?下面,我们就来了解一下最为典型的几种奸商骗术,让奸商靠边站好! 虚假宣传胡乱报价 这是最最常见的现象,一些商家故意夸大相机的某些普通功能,以此来推销手中一些没有特色的机型。
    一进卖场消费者就掉进了奸商部下的迷魂阵,经常可以看到商家门口摆放的各式介绍相机特点,宣传促销活动的海报,上面不乏“清仓减价”、“节日促销”的内容,其实只要留心观察就会发现海报上标注的价格并没有比其他商家低廉,哪家都能做,有的甚至比别家更高也没准。
   更厉害一点的奸商,自家店铺当中没有多少强势品牌,但在店外的海报上还是堂而皇之的写着某些热销的机型,一旦有消费者前来询问,则改口说暂时缺货,紧接着就推荐购买店里的其他型号产品,这些产品大多属于品牌不好,性能一般又处于滞销的类型。
    奸商们会将它们吹得天花乱坠,然后把其他机型贬低,直到消费者动心为止。还有的假借出去调消费者要的货,回来后声称别家也没有货了,为的也是误导消费者购买对他们有利的产品。 解决方法:数码相机是大件,在卖场一定要货比三家,直奔一家购买DC,商家几句话就能估计出消费者对市场的了解情况,然后,十有八九就会用上种种黑招。
    消费者也要在出门前多做功课,对比市面上类似的几款机型,了解之间的差别,购买时坚定自己的信念,坚持自己事先做出的选择 水货充行货 不少朋友在咨询完购买什么DC好后常常还要询问一下去哪家店铺购买比较放心,这是非常有必要的做法。
  个人建议购买数码相机还是去那些比较正规、规模也比较大的商家那里。  一来在那里购机比较放心,被黑的几率有所减小,二来这些商家比较稳定,即便遇到问题也大多可以解决,不大会出现过了段时间人去楼空的情况。
   奸商用水货充当行或可以获得更加高的利润。水货的价格相比行货会有几百元的差距,不少消费者就是因为贪图这一时的便宜,买回了日后的许多麻烦。  水货没有保修,一旦损坏就享受不到同类产品的售后服务。
  除非您能保证您的水货质量过关,长期耐用,不然最后吃亏的还是自己。 解决方法:了解您所要购买产品品牌的行货识别方法,例如一般的行货正品数码相机都具有中文菜单、中文说明书、中文保修卡以及防伪标签等等显而易见的识别方法,如果消费者还不放心,那可以通过声讯电话来查询产品上的序列号是否属于行货范畴。
    购买前也可以去相关品牌的网上主页浏览一下相关的通告,例如前段时间尼康D50的大量失窃事件,所牵涉到的机器序列号已经被全球“通缉”,即便购买也无法享受到售后服务。 以次充好 这里的次充好指的是讲有问题的机器、二手机、翻修机和展示用的样机出售的现象。
  越是卖得好的机型每到推市之前就越容易出现次充好的现象。  这种做法极其卑劣,往往会出现这样的情况,一款非常热销的DC由于新产品的到来而停产下市,再市场上销声匿迹一段时间后突然出现个一两台,这时消费者就要多留个心眼了,可能就是以次充好的情况,涉及到的机器质量一般都很难得到保证,后患无穷。
   解决方法:宁可不买也不要贪图小利。  如果一定要购买则一定要做好验机的工作。验机时可以着重注意如下几个方面: 1、观察外包装是否有破损,封口是否有撕过的痕迹,如果商家说撕去封口是为了验货,不要相信。
   2、打开包装后检查机身是否有损伤,不要看在只是一小块磨损而忽略掉它,因为如果巧合,哪怕从比较高的地方坠落,都有可能只在机身一角留下丁点儿大的磨损。   3、在液晶显示屏、镜头、快门按钮和所有镀铬表面仔细寻找是否有指纹痕迹,上一个使用者很容易留下这些。
   4、不要急于将电池装入机器,首先检查一下电池上的金属触点,触点上应该保持完好无磨损,如果金属表面磨损厉害,那它一定使用了很长时间。不要轻信奸商所说的“这些是出场测试的痕迹”,因为即便检验,最多也只能在金属触点上留下非常轻微而且单一的划痕,决不是重复的。
     5、开机,检查是否提示输入日期。如果没有这个步骤,证明机器很有可能是被使用过的。您也可以在回放模式里通过文件名后几位数字大致了解到这台相机拍摄了多少张照片。 6、更具包装内的配件表,检查一下配件是否齐全。
   高价卖配件 近两年,数码相机价格的不断走低,而消费者的知识面在不断扩大,很多人已经不再是第一次购买数码相机,对相机的行情也比较了解。  面对这样的消费者,奸商们看似没有了对策,其实不然,奸商的恶劣行径是你难以想到的。
  他们知道在机器上没有太大的赚头,于是齐刷刷将目标瞄准了DC配件上。一些黑心商家把相机内的原装正品电池取出,换成高防的假冒产品。再将原装配件高价卖出,赚取高额利润。 还有的商家会在您购买好DC后推荐您购买好几种相关配件,诸如备用电池,存储卡之类。
    利用大多数消费者对配件价格的不了解赚钱,经常出现配件利润高于相机的情况。 解决方法:买配件犹如买相机,也是要货比三家,切不可轻信一家的说辞。单单同一类存储卡就有数个品牌好几种型号,心中有数方能不挨奸商的刀。
   礼品偷梁换柱 除了商家会时不时为了促销赠送一些附件或是小礼品外,厂商有时也会针对某一款产品推出一些精美的小礼品来刺激市场对产品的消化。  比如柯达赠送过免费的照片冲印抵用券,尼康的保温水杯,佳能的化妆镜,卡西欧的电子手表等等。
  对于奸商们来说,这些礼品都具有一定的价值,往往不随机赠送出去日后还可以有别的用途。所以越是价格昂贵的礼品,奸商们就越不可能主动拿出来赠送。 解决方法:购买前查阅相关品牌的官方网页,看有没有相应的促销活动,或者询问最近刚刚购买过相同机型的朋友,或者在我们的行情信息中了解是否有礼品相送。
    如果确定确有其物,那么不要和奸商们客气,大大方方的索要您应得的礼品。 胡乱演示 销售人员应该对自己经销的产品了如指掌才能给消费者以最大的使用指导。不过先是当中,很多店员并非对店内所有的相机非常熟悉,当消费者询问某些参数或是需要演示某些功能的时候含糊其辞。
    如果真的是技术知识不过关倒是另一码子事,现在很多奸商故意在介绍相机的时候存在夸大优点,隐瞒缺点的现象。 利用一些雕虫小技欺骗消费者也大有人在,时下防抖功能盛行,一些奸商在向消费者展示相机的防抖有多厉害的时候,降闪光功能打开,然后夸张的剧烈摇动相机,闪光过后,留下的自然是非常清晰的影像,看到这些实在是无语。
    面对如此“无敌”的防抖功能,当不了解实情的消费者为此觉得惊讶的时候,殊不知这只是利用了使用闪光灯时快门较快的特质投机取巧的方法,绝对和厂商研发的防抖系统不着边际。 解决方法:当自己不明白,店员也解释不清的时候,花些时间仔细阅读说明书,了解各个功能的操作方法究竟是什么样子。
     不开发票 “要不要开发票?” “有什么区别?” “没有区别啊,在我们这里可以一样保修” “那就不开发票。” 这几句熟悉的对话几乎可以在卖场中的任何角落都听得见。
  不少消费者最后那在手中的只是一张经销商的发货单而已。殊不知开具有效的发票是享受全国联保的保证,辛辛苦苦挣来的银子,拿来购买心仪的相机,购机前的功课和购机时的验货都很到位,最后却为了节省一两百元,买了行货也不一定得到保修,这是多可惜的一件事情。
    数码相机对于大多数人来说不算一件便宜的物品,还是按照正规的程序购买为好。 解决方法:不要听奸商的一面之词。坚持要求商家开具正规发票,并最好注明详细的相机型号和序列号。
   对于忙于工作的人们,外出旅游,购物都应该是非常开心的事情,不过并非事事美好,市场中掺杂着的这些奸商们对前来购买数码相机的消费者可是一点都不手软。  为了不让自己在购买DC时吃亏,事先了解产品的参数,并适当熟悉同类的几款产品以及它们的价格非常必要,购买时也要切记货比三家,验机时仔细观察,严格控制好配件的价格,最后别忘了您的礼品和发票。
  祝愿大家购机顺利。 (一)首先看参数。一般家用数码相机主要的性能指标看: 1,CCD尺寸,这是成像质量的关键所在,尺寸越大成像质量越好。  一般选1/2。5英寸以上的。
  1/1。8或1/1。7英寸的比较好了。 2,CCD的有效像素。CCD有效象素一般的选500万以上。一般家用的05年主流是500万,06年是600万。像素大小的作用在于能打印多大的照片。500万像素的分辨率最大打印尺寸就可达50 x 75 厘米 (20x30 英寸)的优质照片了,注意是优质,也就是说,再打印大些的效果也是不错的。
    你想想,一般人需要用1000万像素的吗?其实300万就够用的了。 3,镜头尺寸。3到12倍光学变焦,一般选3到4倍就够了,6倍以上是长焦机了;要广角的选28mm镜头尺寸;要长焦的选200mm到400mm的;不要去看数码变焦了。
  当然了,如果能有28mm广角+300mm以上长焦,那就更好了,就能更加的适应各种场合的拍摄,就能实现一镜走天下的愿望了,但这样的机型太少了,只有寥寥无几的那几款,可选的对象不多了。   4,显示屏。
  2。5英寸20万像数以上显示屏,这类显示屏的显示效果就相当的不错了;当然还有可旋转的显示屏可选了,旋转屏会给你的取景带来更多的便利了。要看大小,更要看像素,佳能最大的也有3。0的,但像素只是到了17万,效果就不是很好了。
  如果是买17万像素显示屏的,2。  5就比3。0的要好了,不能贪大。当然了象索尼松下的3。0英寸,23万像素的,其效果就特别的好了。 5,动画功能。支持640×480像素30帧/秒以上的主流的动画功能。
  动画过程中如果能拍静态照片、能进行光学变焦、能进行光学防抖,能在拍完之后进行动画编辑和剪切静态照片的,那就更好的了。   6,手动功能。需要手动的话还要看手动功能(M档、A档、S档)如何。
  这就要看各人的爱好了,毕竟大多数人还是喜欢全自动了,但如果你是想学摄影的话,手动功能越强大就越好了。最好是光圈优先、快门优先和手动曝光都有。 7,机身大小(外形、颜色)、电池类型(能力)、防抖与否等等了。
    想要防抖机型的话,一般要选光学防抖型的了。电池一般是锂电的好了。 当然啦,还有光圈大小快门速度感光度等等,不过如果不是有特殊要求的话,这些不看也罢,这些配置是会和整机的档次相匹配的。
  如果你要求高的话,那么就需要有大光圈F2。8、高感光度ISO3200、慢速快门60秒、快速快门1/4000秒等等。   (二)看品牌。一般来说,著名品牌都拥有一流的设计和生产水平,其产品自然也是比那些相同参数的其它品牌的机型要出色的多。
  家用机型中,索尼佳能松下富士等都有不错的机型可选。 2500-3000元之间 索尼T50(资料 评价 图片) 售价:2600元(图片可以网上搜一下) 3英寸触摸屏,这是索尼T50最响亮的特点之一。
    索尼在T5之后,推出性能更加强大的T50让人有些出乎意料,从操作来看,触摸控制有利有弊,并不是所有消费者都能够接受,在成像来看,T50和T10的差距并不大,所以在选择T50的时候,消费者需要理性,个人觉得追求时尚的年轻人比较适合这款机型,至于普通家庭用户,还是建议购买T10上手更快。
     佳能IXUS 850 IS(资料 评价 图片) 售价:2750元(图片可以网上搜一下)   作为佳能IXUS系列目前功能最强大的一款机型,佳能IXUS 850 IS在保持IXUS 800所有特点的同时,强调了28mm的广角,这也将卡片机的实用性大大的提高,提高了自身的竞争力。
    我个人比较喜欢这款机型,特别作为家庭用户使用,操作便捷和画质并且拍在第一位,而IXUS 850 IS具有了这样的特征,在价格上,春节之前是不可能再变动了。 索尼N2(资料 评价 图片) 售价:2930元(图片可以网上搜一下)   在N2上市之前,很多人都对它的机身颜色有所质疑,不过上市之后,我个人觉得还挺好看的,不俗!从功能角度,该机延续了N1的所有特点,像素提高到1000万,我也曾经对比过N系列和T系列的机型,最后发现N系列机型在画质和功能上明显高出一个档次,可玩性也很强,如果要我在T50和N2中选择,我肯定会选择后者。
     索尼H2(资料 评价 图片) 售价:2550元(图片可以网上搜一下)   索尼H2终于降价了,而且一降就将其它低端长焦机型至于死地。从画质和操作来看,H2相比H5并没有太大的区别,可能很多消费者最受不了的就是H2那块比较吝啬的屏幕,这也导致该机长期销售不畅。
    不过降价调整了,一切问题都迎刃而解,根据可靠消息,该机其实已经停产,目前2550元的价格性价比实在太高,是中低端长焦相机的第一选择。 卡西欧Z1000(资料 评价 图片 视频) 售价:2550元(图片可以网上搜一下)   作为千万像素的消费第一机,Z1000上市之后的道路走的并不平坦。
    在消费者日益理性的今天,千万像素这一概念究竟能不能给消费者的拍摄体验带来直接的提升,一直都是争议的热点。我个人觉得没有意义,家用500万像素就足以,厂商应该将更多的精力投入到镜头和处理芯片的开发。
  Z1000目前的价格并不建议购买,这一个级别可以选择的机器其实很多。   奥林巴斯μ725SW(资料 评价 图片) 售价:2800元(图片可以网上搜一下)   作为μ720SW的升级机型,奥林巴斯μ725SW继续强调了三防概念,扩大了水下拍摄的空间,将原来的3米水下拍摄能力提高至5米,而仍然保持1。
  5米的抗震功能。这也是目前唯一一款适合水中拍摄且具有性价比的机型,画质要比传统潜水相机好数倍,与普通卡片机相同。  如果春节有去海边度假的消费者,这款机器建议购买。 3000-4000元之间 佳能S3IS 售价:3100元(图片可以网上搜一下)   佳能S3 IS(资料 评价 图片)受到尼康数码单反D40的上市,销售量在降低。
  该机是一款典型的长焦相机,采用了12倍光学变焦镜头,USM超声波马达驱动,并同样有IS防抖功能,具有全手动等曝光模式。  从性能来说,S3 IS具备了目前长焦型数码相机的所有特点,并且屏幕可以翻转,但随着富士S9600(资料 评价 图片)的逼近,以及索尼H2、富士S6500的冲击,降价在所难免,近期不建议大家购买,估计会稳定在2900元左右。
   富士S9600 售价:3650元(图片可以网上搜一下)   富士S9600是一款拥有900万像素、10。  7倍光学变焦性能的消费级旗舰相机,该机上市之后降价连续的调整让消费者有些看不大懂。
  不过随着尼康D40(资料 评价 图片)套机降价,消费旗舰机型的地位岌岌可危。我对于D40和S9600有着独到的见解,由于D40在镜头资源方面的匮乏,和S9600全面的焦段有着鲜明的对比,D40固然顶着数码单反的光环,但并不实用,无非就是满足一些消费者虚荣心罢了,要想拍的方便,还得用S9600。
     松下LX2(资料 评价 图片) 售价:3700元(图片可以网上搜一下)   16:9的诱惑实在太大了。松下在LX1的基础上,推出了千万像素的LX2,该机具有三大“宽广”特性,即28毫米广角莱卡镜头、1/1。
  65 CCD和16:9 (2。8英寸宽屏)。  不仅如此,LX2还有其与众不同之处,那就是全手动控制功能。不过让人有些遗憾的是,国内市场LX2缺货明显,不仅仅是行货,就连水货也是难以买到,经销商介绍,这款机器何时能够补充到货源还是个问号。
  或许松下玩的就是个神秘。 。

我来看看,留下脚印了