下马威的来历?

全部回答

此语出自《汉书·叙传》:“畏其下车作威,吏民竦息。”指官吏初到任时对下属显示的威风,后泛指一开始就向对方显示自己的威力。如《红楼梦》中,凤姐暗念:先给她(尤二姐)一个下马威,再来收拾摆布你(秋桐)!

出处: 《汉书·叙传》:“畏其下车作威,吏民竦息。” 原指古时官吏初到任时,故作威严,以对下属显示自己威风,后泛指初始见面便向对方示威,以挫其锐气。 清·李渔《蜃中楼·抗姻》句有 :" 取家法过来,待我赏他个下马威"。