买来的干海带怎么处理阿?

厨房新手,想吃海带,但是买回来的干海带怎么处理阿?

全部回答

    ,国家质检总局专家提醒大家,食用干海带时,需要先用水浸泡6小时,然后再烹调。 食用干海带除砷法 -------------------------------------------------------------------------------- 2006年12月19日 点击:66次 来源:长农网   海带是人们日常餐桌上常见的食品,您知道在食用干海带时要注意什么吗?海带在生长过程中,能富集海水中的砷,使之停留在海带体内,由此进入"食物链"。
    砷是一种有毒物质,如果摄入过多,就可引发急性中毒。根据国家食品卫生标准规定,每公斤食物中砷含量不得超过1毫克,而经北京市卫生防疫部门检测北京地区所售干海带中砷含量高达每公斤35~50毫克之多,超过国家标准几十倍。
     海带含如此高的砷,如不经过处理食入人体,会引起中毒,危害健康。     实验证明,用水反复浸泡能消除海带中的砷。具体方法是,将干海带在清水中浸泡24~36小时,并在此期间更换3~5次水,每次浸泡海带的水应是海带的10倍为宜,如此反复更换清水。
  将海带浸泡达到24小时以上,其含砷量可低于食品卫生标准规定的限量。因此,只要是在食用干海带前,用以上方法浸泡、处理,就可放心地食用海带。   干香酥脆炒干海带 材料:   干海带60克,炸油少许。
     调料:   料酒、酱油、白糖、糖稀各2大匙,芝麻少许。   做法:   1 用干棉布把干海带擦干净。   2 干海带剪切2厘米长。   3 干海带放入油锅里炸,炸至海带浮上来为止。
       4 把所准备的调料拌在一起做成调味酱。   5 用少许水把调味酱煮开,放入海带拌匀。   6 凉切后撒上芝麻即可。 海带结炖排骨 原料:排骨700克—800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。
    做法: 1。  将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。 2。将汤水倒掉或将浮沫去掉。 3。海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6—8厘米宽、10厘米长的小段,打一个“海带结”。
   4。萝卜切成小块。 5。在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。   6。加入海带,煮30—40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。
   7。按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。 炖排骨  炒锅烧水,水开后将切好的排骨放入。马上关火,将排骨捞出。重新烧水烧开后,放入:葱,姜,酱油,醋,料酒,糖,盐。
     注意: 1、醋少放, 酱油多放, 看颜色差不多就好了。 糖和盐按口味放。 2、然后大火转小火, 盖锅盖慢慢炖。中间经常翻一下,防止烧枯。 等水差不多干了的时候就好了。
  放葱起锅。 荔枝干海带汤 荔枝干6枚,海带20克,米酒少许 水煎服,每日1剂。   木鱼海带豆腐汤 做法: 木鱼碎15克,干海带10克,水500毫升,鲜虾1只,蒸煮豆腐1砖,适量冬菇,适量盐。
   1、豆腐及冬菇飞水,置碗中。鲜虾洗净,焯熟,去壳放在豆腐上。 2、干海带以清水浸软,于表面切开数刀使之容易出味,置煲中,加入清水煲至刚滚即捞去海带。   3、放入木鱼碎煲3分钟,以滤纸隔出清汤,放入碗中即成。
   烹调心得: 海带及木鱼碎均不宜久煮,否则会影响汤底的鲜味。零脂肪的清甜海带汤配豆腐、冬菇及虾,非常健康。制作时间:10分钟 橘味海带丝 主料:干海带150克,白菜150克。 配料:白糖、味精、醋、酱油、香油、香菜段各适量。
     做法: ①干海带放锅内蒸25分钟左右,捞出,放热水中浸泡30分钟,捞出备用。 ②把海带、白菜切成细丝,码放在盘内,加酱油、白糖、味精和香油,撒人香菜段。 ③把干橘皮用水泡软,捞出。
  剁成细碎未,放人碗内,加醋搅拌,把橘皮液倒入盘内拌匀,即可食用。   凉拌三丝 原料:干海带丝(袋装:中国城有卖) ;粉丝(袋装:中国城有卖) ;红罗卜 配料:家常小菜之一(调料汁) 做法: 1。
   干海带丝洗净后用水煮熟(建议:每次可煮一袋,如果嫌量太多,可待水滤干后,把多余海带速冻,下次解冻后即可凉拌) 2。   粉丝洗净后用水煮熟 3。 红萝卜切成丝 4。
   把海带丝,粉丝,红萝卜丝混匀后加入调料汁和少许花椒油。 5。 最后用食盐调咸淡即可。 黄豆烧海带 原料:干海带、黄豆、韩式大酱 做法: 1。 干海带泡一天,其间换几次水,如果是大片的海带泡软后切成小块。
     2。 黄豆泡八小时。 3。 炒锅烧热放油,倒入海带和黄豆略炒,加开水没过菜。 4。 加一大勺韩式大酱,再加一勺醋(加点醋海带容易炖烂),加点盐,盖上锅盖小火炖。
   5。 大概半个小时左右,海带和黄豆都炖烂了,打开锅盖大火收汤,汤收干了也行,留点汤也行,就着米饭吃,很香。   菜 名: 荔枝干海带汤 主 料: 荔枝干6枚,海带20克,米酒少许。
   做 法: 水煎服,每日1剂。 药用价值: 主要治疗颈淋巴结结核初期:颈部淋巴结肿大如豆粒,一个或数个不等,皮色不变,按之坚实,推之能力,不热不痛。 。

买回来的干海带直接放到锅里的笼屉上蒸10-15分钟,然后再洗,这样可以清洗干净,千万不能先洗再蒸。

用水泡发啊,然后 可以凉拌,也可以炒着吃啊

      国家质量监督检验检疫总局有关专家提醒消费者,食用海带清洗干净后,应根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上。但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必费心了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质也会溶解于水。
     专家介绍,吃海带时一定要适量,不要把海带视为主菜天天吃,因为摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。     海带买回来后尽可能在短时间内食用掉,或拆封后应贮存在保温条件良好的冷藏柜中,因为拆封后的海带在储存过程中由于不良的贮存环境会随着营养成分的降解,微生物的繁殖,有害成分的增加等原因而变质。
  如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。   据介绍,可用以下方法使海带变软。  用淘米水泡发海带;也可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用了。
  另一种方法是把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。用这样方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。     。