为什么有的喷漆瓶子(就像铁皮罐时的那种东西)摇摇就变凉

为什么有的喷漆瓶子(就像铁皮罐时的那种东西)摇摇就变凉? 什么原理啊?有的能凉很长很长时间

全部回答

    那是因为里面的液体不满造成的。 自喷漆的瓶子是压力容器,里面是由液体漆(或者象彩带的溶液)和高压气体组成的。喷嘴下面有一根塑料管伸到瓶子接近底部的液体当中。 当按下喷嘴的时候,喷嘴打开与塑料管连通,液体就在高压气体的压力下被从喷嘴推出。
   当自喷漆用了一段时间后,液面降低,瓶子内部的上方只有气体。  气体本身的热容量小,当手接触瓶身的时候,手上的热量只被瓶身吸收了一小部分,所以感觉上瓶子不是太凉。 当摇动瓶子后,液体由于晃动,而跑到瓶子的上部,虽然在重力作用下会很快回到瓶子底部,但是在到达上部的时候,会通过瓶壁吸收热量。
  液体的热容量大,带走的热量多,所以手就会觉得变凉了。
     有的液体相对黏稠,会挂在瓶子的内壁上,同时由于液体带走的瓶壁的热量不会因为瓶子中的液体流回到下面的时候就能立刻从手部皮肤表面补充回来,所以还会继续从手上吸收热量,所以会感到瓶子在较长时间都处在比较凉的状态。

对是易汽化液体一摇动汽化这时吸热[汽化热]

喷漆瓶子(就像铁皮罐时的那种东西)摇摇就变凉的前提条件是瓶子里装的是液体且承压大于一个大气压,摇动瓶子后,液体就会加速汽化,而汽化的条件之一就是吸热,液体分子靠吸热的能量以拉大分子间的距离变成气体,因此装的是液体且承压大于一个大气压的喷漆瓶子摇摇就变会凉。