什么算是良好的生活方式?需要怎么做?

全部回答

    什么是良好的健康生活方式/需要怎么做?   经过专家们多年的监测和系统分析发现,现代人类所患疾病中的45%以上与生活方式有关,而死亡的因素中有60%就是不良的生活方式造成的。
     现在影响我们身体的第一疾病是心脑血管疾病。这种疾病只要采取预防能减少一半的死亡,就是说有一半的死亡是完成可以预防的,许多人不是死于疾病,而是死于无知。  吸烟,使冠心病增加3倍,肺癌增加9倍,酗酒,会造成肝硬化和肿瘤;有的人通宵搓麻将牌、大喜大悲、大吃大喝,触犯了“饱餐、酗酒、激动”死亡三联症或是触犯了“寒冬、凌晨、劳累”死亡三联症,导致心肌梗塞。
  所以科学家经常强调一句话:老年人要注意三个半分钟,三个半小时。三个半分钟是指醒来不要马上起床,在床上躺上半分钟,坐起来又坐半分钟,两条腿下垂在床沿又等半分钟。  经过这三个半分钟,脑缺血没有了,减少了很多不必要的猝死,不必要的心肌梗塞,不必要的脑中风。
  三个半小时指的是早上起来运动半个小时,打打太极拳或跑跑步,跑步不能少于三公里,要因人而异,运动适量。其次,中午睡半个小时,这是人生物钟的需要,因老人睡得早,起的早。中午非常需要用睡眠来调整。  三是晚上6-7时慢步行走半个小时,晚上睡的香,可减少心肌梗塞、高血压的发病率。
     动脉硬化、肿瘤、糖尿病是怎么得来的呢?得这些病有二个原因,一个叫内因,一个叫外因。内因就是一种遗传,一种倾向,内因在慢性疾病中所占的作用比例不是主要的,只占20%,80%是外因造成的,只要我们坚持文明健康的生活方式,就可以避免得病或是少得病。
    文明健康的生活方式,即四句话:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。把这四句话运用到生活当中去,高血压可以减少55%,脑猝中、冠心病可减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少30%。
  平均寿命可延长10年以上。合理膳食:每天喝一袋奶,主食六两到八两,每日500克新鲜疏菜及水果,动物中鱼类蛋白质好,吃鱼越多,动脉越软,冠心病、脑猝中越少;植物中的黄豆蛋白质不但是健康食品,对妇女还可以减轻更年期综合症。
    常饮用绿茶有明显的抗癌作用;每日食用燕麦粥可以降低胆固醇和甘油三脂。食用黑木耳可以调节血液粘稠度。适量运动:最近科学家证实动脉硬化是可逆的过程,它可从轻到重,也可由重到轻。
  走路是可以使动脉硬化由硬化变软化的一个最有效方法。步行锻炼可有效调理血压、胆固醇、体重。实际上正常的运动就是预防糖尿病、冠心病、高血压的一种有效方法。  戒烟限酒:烟,不要吸,如果想吸,一天不超过5只。
  酒,不要喝,如果想喝,一天最多不超过15克。心理平衡:只要注意心理平衡,就掌握了健康的金钥匙,通过周围的老人,我们大家知道,每个健康老人个个心胸开阔,性格随和,没有一个心胸狭隘,脾气暴躁的。一个人能心理平衡,生理就平衡,什么病就不得,得了病也好得快,健康对于我们每个人来说,是最宝贵的,有这样一句话:天天含容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。
    只要我们遵循健康的生活方式去生活,我们都能健康长寿,幸福快乐每一天。 。

    一、养成良好的生活习惯。 1、吃好早餐。一直就有"早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少"的说法,但由于早上时间最为紧张,有的孩子又懒床,就来不及吃早餐。这样,对大脑的损害非常大,因为不吃早餐造成人体血糖低下,对大脑的营养供应不足,而上午又是功课最多的时候,大脑需要的能量得不到供应,长期下去,会影响功课和大脑的发育。
    早餐中鲜牛奶最为适宜,它不仅含有优质的蛋白质,而且还含有大脑发育所必需的卵磷脂。 2、保证充足的睡眠。睡眠是大脑休息和调整的阶段,睡眠不仅能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,大脑皮层的兴奋和抑制过程达到了新的平衡。
  良好的睡眠有增进记忆力的作用。  青少年每天应保证8小时的睡眠时间。同时要注意睡觉时不要蒙头,因为蒙头睡觉时,随着棉被内二氧化碳浓度的不断升高,氧气浓度不断下降,大脑供氧不足,长时间吸进污浊的空气,对大脑损伤极大。
   3、饮水充足。水是人体的最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。  青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,依能促进大脑和各内脏器官的发育。
   4、不要带病用脑。在身体欠佳或患各种急性病的时候,就应该休息。这时如仍坚持学习用脑,不仅效率低下,而且容易造成大脑的损伤。   二、科学的营养饮食为满足脑的营养需要,最好把效能不同的营养食物搭配成平衡膳食。
  在营养成分和食物中,对脑的健全发育起重要作用的最佳健脑营养素和最佳健脑食物有: 1、脂肪是健脑的首要物质。脂肪在发挥脑的复杂、精巧功能方面具有重要作用。给脑提供优良丰富的脂肪,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。
    最佳食物有芝麻、核桃仁、自然状态下饲养的动物及其他产品和坚果类等。 2、蛋白质是智力活动的物质基础。蛋白质是控制脑细胞的兴奋与抑制过程的主要物质,在记忆、语言、思考、运动、神经传导等方面都有重要作用。
  最佳食物有瘦肉、鸡蛋、豆制品、鱼贝类等。鱼脑是很好的保健健脑食品。   3、碳水化合物是脑活动的能量来源。碳水化合物在体内分解为葡萄糖后,即成为脑的重要能源。食物中主要的碳水化合物含量已可以基本满足机体的需要。
  糖质过多会使脑进入多度疲劳状态,诱发神经衰弱或抑郁症等。最佳食物有杂粮、糙米、红糖、糕点等。 4、钙是保证脑持续工作的物质。    钙可保持血液呈弱碱性的正常状态,防治人陷入酸性易疲劳体制。
  充足的钙可促进骨和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。钙严重不足可导致性情暴躁、多动、抗病力下降、注意力不集中、智力发育迟缓甚至弱智。最佳食物有牛奶、海带、骨汤、小鱼类、紫菜、野菜、豆制品、虾皮、果类等。

牙好,一切才好,身体好才是真好

原则是尽可能不对别人形成直接的危害,以节约自然资源为美德,合理饮食。

    洪昭光教授健康讲座提纲) 第一大基石:合理膳食。 一:每天一袋牛奶(加维C和复维B各一片更好); 二:250—350克碳水化合物(6—8两主食;“饭前喝汤,苗条健康”); 三:一天三份高蛋白(或一两瘦肉,或一个鸡蛋,或二两豆腐,或二两鱼虾,或三两 鸡鸭,或半两黄豆{或服DVA补充生理性雌性激素}。
    鱼类、豆类蛋白为好,少食 蛋黄和动物内脏); 四:膳食四句话:有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱; 五:500克蔬菜和水果。 红:一天一个西红柿(可以喝点红葡萄酒); 黄:黄红色蔬菜(胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒等补充维A和锌); 绿:饮绿茶(含抗氧自由基,能抗衰老); 白:多吃燕麦粉、燕麦片(中国农学院监制的世壮燕麦最好); 黑:黑木耳(降血粘度,一天5—10克。
    又:黑木耳10克、瘦肉1两、姜3片、大 枣5枚、水6碗,文煲成2碗水,加味精和盐,每天一次,吃45天,化脑血栓)。 第二大基石:适量运动。 “阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉。
  ” 三个半分钟:醒来躺半分钟,在床上坐半分钟,在床沿坐半分钟。   三个半小时:起床后运动半小时(太极拳、跑步、或不少于三公里的走路), 中午睡觉半小时,晚上步行半小时。
   步行三个字:三、五、七,即一次三公里,30分钟以上;一个星期最好运动5次; 适量运动标准:本人年龄加心跳等于170。   第三大基石:戒烟限酒 如果烟戒不了,一天不超过5支;抽烟多1倍,危害多4倍。
   第四大基石:心理平衡。 心态稳定三句话:正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。 “养心八珍汤”八味药:慈爱心一片、好肚肠二寸、正气三分、宽容四钱、孝顺常 想、老实适量、奉献不拘、回报不求,文火慢炒,精磨细研,三思为末, 淡泊为引,和气汤送下,早晚分服。
     调整心态两句话:宠辱不惊闲看庭前花开花落 去留无意漫观天外云卷云舒 一个中心:以健康为中心; 两个基本点:糊涂一点、潇洒一点; 三大作风:助人为乐、知足常乐、自得其乐; 四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡; 四个最好:最好的医生是自己,最好的药物是时间, 最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

象正常人一样,健康卫生.