向心力问题求解

物体在圆盘上随圆盘一起做匀速圆周运动静摩擦力是物体做匀速圆周运动的向心力,如何确定物体相对于圆盘的运动趋势方向,它和物体沿切线方向飞出时的运动方向相同吗?

全部回答

  应根据物体的运动状态和受力分析来确定物体相对于圆盘的运动趋势方向。
  对于匀速运动的圆盘上的物体,其相对于圆盘的运动趋势方向为沿半径向外;对于匀加速运动的圆盘上的物体,其相对于圆盘的运动趋势有二:其一方向为沿半径向外,另一个为物体在该点的切线并沿切线方向向前(即与运动方向相同),总的方向为其二者的合方向;对于匀减速运动的圆盘上的物体,其相对于圆盘的运动趋势有二:其一方向为沿半径向外,另一个为物体在该点的切线并沿切线方向向后(即与运动方向相反),总的方向为其二者的合方向。