关于硫的一些问题

①铜比汞要活泼,但铜与硫反应是要加热,而汞与硫反应时不需要条件常温常压下既反应,照例越活泼反应需要的能量越低或放出的能量越高而这里则相反,为什么? ②硫和铁、铜反应时对应氧化成低价态的产物(亚铁、亚铜),那其他一些变价元素呢?如锡、铅……

全部回答

1>这个问题不好回答,铜和汞的活泼性相差不是太大,主要不是考虑不是反应物的能量,看生成物的能量哪个比较低.另外,可能与汞是液体,而铜是固体有一点关系;不过这一点去解释Cu和Ag时有行不通了,Ag比Cu易与S反应. 2>因为硫是弱氧化剂,与变价金属反应一般都是氧化到低价;可能会有特例,这个需要平时留心,小心求证