落叶他乡树,寒灯独夜人。

写出作者!谢谢!

全部回答

    灞上秋居 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频①。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空园白露滴,孤壁野僧邻。 寄卧郊扉久,何门致此身②。 【注释】 ①灞原:在灞水西高原上。
   ②郊扉:郊外住宅。致此身:出去为官,《论语·学而》:“事君能致其身。  ” 【赏析】 这首诗抒写羁旅他乡、进身无路的悲凉境遇。前六句通过秋天的萧瑟景物,制造了浓烈的客愁氛围。
  诗中先写风雨初定、雁行频飞,渲染寒秋来临的氛围。再以落叶、寒灯具体写秋夜山居的沉寂与凄凉。最后则进一步以空园、孤壁突出表现山居的萧瑟冷落和孤寂。诗人在最后两句中表达了早日进身仕途、施展自己抱负的渴望。

灞上秋居 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频①。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空园白露滴,孤壁野僧邻。 寄卧郊扉久,何门致此身②。