口腔溃疡的成因及治疗

我的口腔溃疡经常复发,一般在喝酒后、吃油炸食品、吃肉类菜肴过多等情况下复发;还有时早晨起床后感觉咽喉干痛,到中午又没事是属于阴虚火旺,虚火上灼的症状吗?

全部回答

    口腔溃疡的成因与防治   从刚刚过去的这个冬天 ,到眼下的早春 ,“口腔溃疡” ,成了人们常常提及的词 ,因为不少人得了这个病。来自杭州口腔医院的消息证实 ,口腔溃疡发病率近年快速上升 ,现在确实成了最常见的口腔疾病之一。
   口腔溃疡也被人称为“口疮”。  许多人认为 ,该病是“火气大”所致 ,事实上 ,医学界认为原因有三 : 病毒感染。临床及免疫学研究发现 ,口腔溃疡其病原为病毒感染 ,而导致口腔溃疡的两种病毒分别为人类巨细胞病毒和EB病毒 (非洲淋巴细胞瘤病毒 ,一种疱疹病毒 ),其中人类巨细胞病毒潜伏在血液中的T淋巴球 ,EB病毒则潜伏在血液中的B淋巴球。
    一旦感冒、情绪压力大 ,身体疲倦或精力不足 ,免疫力差时 ,病毒就会发作。医学研究也发现 ,这类病毒属于原发性病毒 ,人们被感染后即存在体内 ,藏在表皮下的血管 ,并在细胞核中繁殖 ,当身体免疫系统异常时 ,这些病毒会特别活跃 ,溃疡也会明显恶化。
   精神压力与荷尔蒙因素。    专家认为 ,现代人因生活紧张 ,精神压力大而导致口腔溃疡。口腔溃疡因而也是一种因生活状态导致的“文明病”。
  事实上 ,根据医生的临床观察 ,口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳后发病的。此外 ,口腔溃疡也被认为与遗传、荷尔蒙等因素有关。如女性月经前口腔溃疡会有恶化情形 ,更年。