为什么把皮革制的服装成为“皮草”?

皮草的“草”字作何理解?

全部回答

    “皮草”这个词是从“皮草行”变得来的。在旧上海时期,有一些俄罗斯的犹太人开设一些毛皮店,那时多以野生动物为主,毛皮非常昂贵。一件黄狼皮短衣就要花费五根金条。但是上海的气温不是特别冷,冬季短夏季时间较长,所以聪明的犹太人冬季卖毛皮,到了夏天就进了一些草席去卖,随后就将店名改成了“皮草店”。
     后来,很多的皮草公司都搬到了香港,并逐渐不再卖草席了。但是给犹太皮草商打工的学徒,为了生存、生活,仍然仿照原来的犹太老板,称专卖皮衣的店叫“皮草公司”。他们不顾、甚至不知道皮草到底是什么意思。
   就这样“皮草”从上海到香港,之后又从从香港回到中国内地。现在,约定俗成把专卖皮衣的店都叫皮草公司了。  现在如果叫裘皮公司就会感觉档次有些低,叫皮草公司就好些,这就像开理发店档次很低,但是叫发廊档次就稍高,这都是一样的。