电热水器的插座问题

  看到很多人"断电洗澡",但我想如果每次洗澡时拔插头,而且插头与插座之间会松掉,水气进去了,也会短路。我在想如果我把热水器的插头移到卫生间外面,直接在墙上钻个孔到客厅,然后热水器的插头插在多用插座上,洗澡时直接把多用插座上的开关切断掉,这样电热水器也会完全断电了。
  不知这样做是否可行,关键是不是多用插座上的开关断电,电热水器是否就真的完全不通电了。 然后还有个问题,如果电热水器在通电时已经漏电,如果切掉电源后,电热水器里面是否还有"余电",水是否还带"余电"呢?电知识比较少,请各位帮忙。

全部回答

    您说的这个问题,我可以简单明了的告诉您:1,水器插头经常插拔是会引起插座松动的,您可以在插座回路上安装一个“双极PVC漏电保护空气开关”,在要洗澡时把空气开关关掉,也就保证了安全;2,热水器是不能插在多用插座上用的,那样不规范;原因是热水器是大功率用电设备,多用插座的功率要求一般都达不到,而且多用插座的开关一般都是“单极开关”只能控制一根线的通断来控制回路的通和不通,所以如果一旦由于接线不正确等原因,会引起多用插座开关只控制零线回路的通断,这样的话,就是关了开关,线路上也照样带电,不安全。
    3,使用交流电的普通家用电器(不包括有电子元件的电器),在断电后是不会有“余电”存在的,但为了防止热水器发生故障漏电,必须使热水器有规范有效的接地线。

    你讲得很有道理,确实如果每次洗澡时拔插头,而且插头与插座之间会松掉,水气进去了,也会短路的。您把热水器的插头移到卫生间外面,直接在墙上钻个孔到客厅,然后热水器的插头插在多用插座上,洗澡时直接把多用插座上的开关切断掉,这样电热水器也会完全断电了。
  这个办法很好,许多人都用,用多用插座上的开关断电,电热水器就真的完全不通电了。     至于水是否还带"余电"的问题,如果电热水器在通电时已经漏电,切掉电源后,电热水器里面是不会有"余电"的,因为电热器都有水管与自来是相通,即使就有点余电也跑了。
  注意:多用插座开关断电后请用验电笔量一下,看是否有电,如果没有,您就放心使用了!祝春节愉快,万事如意!。