水仙花代表什么寓意

全部回答

水仙花寓意丰富,是友谊、幸福、吉祥的象征。被人们视为吉祥、美好、纯结、高尚的象征,是“岁朝清供”之佳品。

到看看去

我想大家都知道净化仪式的第一朵水仙花代表什么意义,正如大家所看到的,他接受了。...366天幸运花 日期花名寓意 一月 1月1日 雪莲花 希望 1月2日 水仙花 爱 之颂 1月3日 藏红花 无悔的青春 1月4日 白花风信子 沉静的爱 请问醋粟花代表我的 工作大多数顷向那方面的,...

    水仙花的中国花语是纯洁的人生,或是纯洁的爱情。 在西方,水仙花的花语是坚贞爱情,源出于古希腊神话:谁不忠实于爱情,要受复仇女神惩罚,使他死于水,变成水仙花。故西方水仙花的名字意译便是“恋影花”,引伸便是自省对爱情的诚挚。
   水仙花,古希腊有个美少年名叫纳西索斯,凡是见过他的少女都情不自禁地爱上他,可是孤傲的纳西索斯对所有的少女都无动于衷。  水妖艾寇因为爱他不得而由爱生恨,便向复仇女神祈求:让无法爱上别人的纳西索斯爱上自己吧!她的祈求应验了。
   后来当纳西索斯来到湖边弯下腰喝水时,看见湖面上映着自己俊美的倒影,立刻爱上自己。从此,他每天都到湖边来,起初是顾影自我陶醉,渐渐得变成顾影自怜,后来终于憔悴而死。   少女知道后,到处寻找他死后的灵魂,结果就在他常去的湖边发现朵孤挺的花。
  少女们为了纪念纳西索斯,便用他的名字为这朵花命名,因为水仙花除了自己以外再也看不到别人了,因此水仙的花语就是------只爱自己的人 岁幕新春前,漳州人有互赠水仙花贺新春的习俗。  其寓意是向亲朋好友送去新春的祝福,祝新春吉祥如意,万事如水仙花盛开。
   说起这一习俗,还有一个美丽的传说。相传明朝景泰年间(1450—1456),龙海九湖蔡坂村有个在河南汲县做官的族人张光惠。那一年,张光惠告老返乡,带着家人南归,乘船过洞庭湖时,在碧水连天的湖上,忽然见到前面出现一片仙景:殿宇巍峨,亭阁错落,云霞缭绕,仙乐阵阵。
    两位身着白色、金黄色和素白淡黄色霓裳羽衣的仙女走出金碧辉煌的宫殿,翩翩向他们飞来。张光惠一家人见此美景,不由同时揉起眼睛,怀凝自己是否花了眼。待定睛细看时,仙境已烟消云散,前面湖上漂浮着两茎鲜花。
  张光惠急忙让船家赶上,从水中捞起这两茎美丽的鲜花。放在船上,芬芳朴鼻。  细看,如亭亭玉玄的仙女,美丽、端庄、可爱。 张光惠一家回到故乡——漳州南郊圆山脚下的琵琶坂村(今蔡坂村),在合家团聚"围炉"守岁的除夕夜时,这两球茎又抽出新的花箭开出鲜艳的花朵。
   来年,张光惠把这两个球茎种植在自家花园里,于是萌生出小球茎,越种越多。以后每年新春佳节前,张家就把这些花球分赠亲朋好友,并附上一首赠花诗曰:“漳郡圆山穴鳖峰,花含仙露水流香。  玉盘金盏仙祝酒,送给君家福寿堂”。
  人们问:"这叫什么花?"张家人答"这叫'水上花'"。因为年长月久,代代相传,"水上花"便叫成了"水仙花"。 以后,张家的亲朋和邻家也学张家种花送花贺新春,这样形成习俗流传下来。 。