世界上有没有水银湖?

世界上有银湖吗?

全部回答

    这传闻已久,直到最近也还不断有人就水银湖一事写文章进行发 挥和报道。早些年甚至在科学出版社出的图书中也出现“在大自然中, 汞有时以游离态存在,形成巨大的银光闪闪的水银湖”的说法。
  然而 要问水银湖到底在哪里?说法就不一了。有人说在西班牙,也有人说 在前苏联。   关于水银湖叙述最详细的是1955年出版的《化学知识的活用》一 书。在该书“养成敏锐正确的观察力和丰富的想象力”一节中举了一 个例子:苏联地质学家瓦尔霍夫在阿尔泰山勘察时,曾在一小村内看 到画家秋罗索夫的一幅风景画,灰蓝色的湖面,山上有血红色的碎石, 湖上有蓝碧如茵的蒸气长柱。
    听说画家作画时感到恶心,晕眩,流口 水,回来大病了四年。后来,瓦尔霍夫研究汞矿时,从光学特征和汞 中毒的症状中悟出那幅画画的是水银湖。于是他根据画家提供的线索 找到了有几千吨水银的湖,可以与西班牙的阿尔默登汞湖相比。
   有地点,有发现过程,还有发现者,这难道还不是真的!那我们 就寻找一下名叫瓦尔霍夫的前苏联地质学家吧。  然而溯本求源找到的 是另一位毕业于列宁格勒矿业学院地质勘探系的古生物学家叶弗列莫 夫。
  他同时还是一位世界知名的科幻小说作家。 叶弗列莫夫曾经写过一篇科幻小说,在这篇小说中叙述了水银湖 发现的经过,瓦尔霍夫则是这篇小说中的主人公。这篇小说最早译成 中文刊登在1948年《中学生》杂志上,名叫《山鬼之湖》。
    1955年翻 译出版的叶弗列莫夫的科幻小说集《星球上来的人》,其中也收了这 篇小说,译名叫《山灵湖》。1955年,我国上映的一部前苏联电影 《水银湖上的魔影》,就是根据这篇小说改编拍摄的。
  就这样,虚构 的幻想被误作为真实的科学纪录传播了几十年。直到最近还有人把这 件虚构的事实当作是科学与美术相结合的典范。   叶弗列莫夫不愧是名作家,他利用真实的汞中毒症状和蒸气的光 学性质把一个并不存在的水银湖描述得那样逼真,以致某些化学专家 也信以为真受了骗。
   当然,不是说作者有意骗人,本来就是幻想,就不能与真实划等 号。而受骗的关键在于受骗者没有养成真正的科学分析的方法。   水在常温下是液体,积水可以成湖。
  水银在常温下也是液体,由 之推论积水银可以成水银湖。这是在液体这一共性的条件下的推论。 然而却没有考虑二者不同的特性。 最简单的是根据密度进行分析,水是1克/厘米3 ,水银是13。
  6 克/ 厘米3 。  湖水可以碧波荡漾,因为泥沙石块都沉在水底。水银湖 能显出银光闪闪的灰蓝色湖面吗?不要说泥沙,就是铁块也都会浮在 水银面上,怎能显出金属的湖面! 姑且不论要什么样的地质构造才能承受住水银的压力而不断裂, 也不考虑一个小小裂缝就会使水银渗入地下。
    我们再来考察一下成 “湖”的条件。要知道湖之所以成湖,首先要求不致因蒸发而干涸, 这就需要有雨水和河水经常来补充,这是由大自然中的水的循环来完 成的。可是既不会下水银雨,更没有水银河,而水银在20摄氏度时却 以每平方米每分钟4毫克的速度在蒸发。
  即使远古由于某种原因真形 成过水银湖而不漏入地下的话,也早就蒸发干涸了,现代能有水银湖 吗?只要认真考虑水银的物理性质就可以知道,这是真正的幻想。   西班牙的汞产量约占世界的1/3,但西班牙的阿尔默登矿也没有 汞湖。
  的确在汞矿中会有元素汞的小珠,历史记载曾有一次发现有两 吨汞聚集在一起,但两吨汞的体积也仅仅相当于每边53厘米的立方体, 算不了什么湖。 地球上有水银湖,这仅仅是一个美妙的幻想。
    但幻想不能随随便 便与真实划等号,否则就会以讹传讹闹笑话。当然水银湖仅仅是一个 例子,我们遇到的这类并不科学的幻想(或所谓新闻)还有许多,只 有进行认真的科学分析才能辨别真伪,不至于上当。

没有没有,真的没有

有呀!我家门前就有个!你来看看不?