初三化学题G,急救!~~

甲、乙两同学在室温下各取100g某溶液,分别做如下实验。甲将溶液蒸发掉20克水后冷却至室温,得到3.6克晶体。乙将溶液蒸发掉30克水后冷却至室温,得到6克晶体9晶体均不含结晶水)。若两项实验结果都正确,则100克该溶液蒸发掉10克水并冷却至室温时,析出晶体的质量是( )我觉得是2.4克,但答案是1.2克,帮我解释一下,谢了!`

全部回答

    1。2克是对的 首先,如果该溶液是饱和溶液,那么两人蒸发水和晶体比例应该一样。 但甲蒸发20克水得3。6克,乙蒸发30克得6克,显然不同,可知此溶液为不饱和溶液。 进一步分析,甲蒸发20克水时,开始蒸发一部分水时并未有晶体析出,因为是不饱和溶液。
  乙蒸发30克水也是一样,但乙多出来的6-3。  6=2。4克晶体,即是乙比甲多蒸发的10克水中的溶质。换句话说,这10克水即是饱和溶液。该溶液中物质的溶解度是100克水中24克。

   但是该溶液为不饱和溶液,甲蒸发20克水中后10克为饱和溶液,晶体为2。4克,前10克为不饱和溶液,晶体为3。6-2。4=1。2克。   这么解释,你明白了吧?累死我了~~~。