化学题

盛有NO和NO2的混合气体的量筒倒立在盛有水的水槽中,过一段时间后,量筒内的气体体积减小为原来的一半。则原混合气体中NO和NO2的体积之比是多少?

全部回答

假定原来NO2体积为3,NO为x, 因为只有NO2才可以与水反应: 3NO2+H2O=2HNO3+NO-----------------体积差 3 1 2 所以可知反应以后的体积为1+x,根据题意可知3+x=2(1+x) 得到x=1 所以原混合气体中NO和NO2的体积之比为1:3