定性滤纸和定量滤纸有什么不同?

全部回答

在高中过程中一般的过滤,用两种滤纸都可以。但是由于定量滤纸的价线相对较高,所以一般用定性滤纸。 定量滤纸有一种特殊的用途。在过滤后,要称量沉淀的质量,这种情况就要用定量滤纸。因为把滤渣从滤纸上转移下来比较困难,且损失的较大,所以分析化学中一般采用把滤纸烧掉再称量的方法。所以定量滤纸对燃烧后剩余的灰分的质量有严格的要求,而定性滤纸则没有相关的指标要求。

  定性滤纸和定量滤纸按过滤速度和分离 性能不同分为快速、中速和慢速三大类。 。定性滤纸分为方形和圆形两类。 定性滤纸方形为60×60cm、30×30cm等。 定性滤纸圆形直径为¢7cm、¢9cm、 ¢11cm、¢12。
  5cm、¢15cm、¢18cm、 ¢22cm等。 。定量滤纸为圆形,尺寸于定性滤纸相同。 。定性和定量色层分析滤纸有厚型和薄型。 。定性和定量色层分析滤纸有厚型和薄型。 。