蜜蜂靠什么发声 ?

全部回答

    在今年科技月活动中,我们从图书馆借了一套>科普图书,有一篇文章介绍说,蜜蜂嗡嗡的声音来自翅膀的振动,如果翅膀停止振动,声音就立即停止。可是有一天,我到一个养蜂的场地去玩,发现许多蜜蜂聚集在一起,翅膀并没有振动,也照样嗡嗡地叫个不停,于是我对>的说法产生了怀疑。
   难道我观察错了吗?我反复看了几处,仍然是这样。  我看到蜜蜂栖在植物上采花时,也是这样。到底蜜蜂靠什么发音,我要对蜜蜂发音部位进行观察研究,在养蜂师傅杜叔叔的帮助下,我采用今年产出的成蜂,进行了实验探究。
   我先把一只蜜蜂的翅膀用502强力胶粘在木板上。这时蜜蜂无法振动翅膀,开始没有声音。过了一会儿,慢慢地,就发出了嗡嗡的声音。  (见表1) 表1:粘住翅膀实验统计表 实验条件 实验总数 其中死亡数 发声数量 声音大小 粘住左翅 8 只 1只 7只 没有变化 粘住右翅 8只 1只 7只 没有变化 粘住双翅 8只 2只 6只 没有变化 接着,我把另一只蜜蜂的翅膀全部剪掉,当抓起这只失去翅膀的蜜蜂时,又听见了嗡嗡的叫声,只是比原来的声音低了一些。
    我把它放进玻璃瓶中,也能听到它的叫声。(见表2) 表2:剪去翅膀实验统计表 实验条件 实验总数 其中死亡数 发声数量 声音大小 剪去左翅 8 只 2只 6只 没有变化 剪去右翅 8只 3只 5只 没有变化 剪去双翅 8只 2只 6只 没有变化 我用这两种方法交替实验42次,每次用去48只蜜蜂,实验结果都证明蜜蜂不振动翅膀也能发出声音。
    显然书上说的并不正确。 那么,蜜蜂究竟靠什么发声呢? 为了探究蜜蜂的发音部位到底在哪里,我将蜜蜂粘在木板上,用手指轻轻触摸蜜蜂身体的各个部位,发现蜜蜂的胸部振动得厉害,这是不是蜜蜂发音的地方呢?我找来放大镜一看,在它的双翅的翅根旁各发现了一个小黑点,小黑点比油菜籽还要小。
    是这两个小黑点在发声吗?我用大头针轻轻地把这两个小黑点刺破,蜜蜂果然不发声了,过了一会还是不发声。 我又找来一些蜜蜂做实验。只用针刺破蜜蜂双翅翅根旁的两个小黑点,不损坏它的翅膀,把它们放在蚊帐里,让它们自由自在地飞来飞去。
  如果,蜜蜂再也发不出声音了。(见表3) 表3:刺破小黑点实验统计表 实验条件 实验总数 其中死亡数 发声数量 声音大小 刺破左边黑点 8 只 2只 6只 较小 刺破右边黑点 8只 3只 5只 较小 刺破两边黑点 8只 2只 0只 没有声音 我将这项实验反复进行了10次,结果都是这样:蜜蜂发音的部位不是翅膀的振动,而是这两个小黑点。
     我把实验结果和实验过程说给老师听,老师肯定了我的探究精神和科学态度。并告诉我蜜蜂双翅翅根下的那两个小黑点叫肩片。 到底>讲的是哪一种蜜蜂,我研究的蜂种与书上的是不是相同的,我还要进一步去研究。
   湖北省监利县黄歇口镇中心小学(433300) 辅导老师 邓从新 说明:该小论文获得第18届全国青少年科技创新大赛银奖和高士其科普奖 参考资料: 。  。

蜜蜂靠翅膀的振动发声

我也认为是翅膀.

靠翅膀来发声

蜜蜂有一个发音器官··在腹部! 但它不用发音器官也能发音---飞行时翅膀的振动也能发音

BAIDU搜索来的。。。。