莆田属于闽南还是闽北还是闽西还是闽东?有没有童谣或侩制人口的歌曲?

全部回答

莆田话,在我们学校被公认为"难听",一直吐口水 莆田位于福建沿海中部,与台湾隔海 相望,北依省会福州市,南接泉州并与厦门相近,自古是闽中政治、经济、文化中心

莆田属于闽东南,方言为莆仙话.当地的民谣、俚语丰富,歌曲主要体现为莆仙戏,莆仙戏号称中国戏曲的活化石,并且得到很好的传承。

莆田应当属于闽中.

    属于闽东南~~ 莆仙方言即兴化方言,兴化方言属汉语方言系闽海方言群,为福建省十个汉语方言之一,在整个语言体系中占有一定地位。兴化方言俗称“莆仙话”。兴化方言的特色是:八音(包括白阳入)分明,保存着较多的唐以前中原古汉语。
  国际音标中边擦清音(舌尖前音)就是兴化方言的独特标志,有人认为这是古百越族的底层语言遗存。     兴化方言流行区域除莆田市的莆田县、仙游县、涵江区、城厢区、湄洲湾北岸、湄洲岛外,还分布在福清、永泰、惠安等市、县的部分村落。
  宋、元后,不少莆仙人因谋生或飘洋过海,或迁徙他乡,随着他们的足迹,兴化方言也被带到各地。远的如新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾等都有兴化方言的分布,近的如闽东、浙南沿海均发现兴化方言岛。   用莆仙方言唱的歌曲 歌曲:曾经心痛(莆田话) 莆田本土网络歌手:allbf 路上行人匆匆过 没有人会回头看一眼 我只是个流着泪 走在大街上的陌生人 如今我对你来说 也只不过是个陌生人 看见我走在雨里 你也不会再为我心疼 曾经心疼为何变成陌生 我只想要和你一起飞翔 管他地久天长 只要曾经拥有 我是真的这么想 曾经心疼为何变成陌生 爱情就像人生不能从来 这些道理我懂 可是真正面对 教我如何放得下 。

它是属于闽东,歌谣我就不知了,因为它那里是讲莆仙话,区别于闽南语和福州话,是福建的第三大方言