乒乓球

一般孩子什么时候开始练习乒乓球比较科学? 作为父母,该如何作好兴趣培养等方面的先期工作,从而为孩子将来打球做好铺垫?谢谢!

全部回答

    怎样让孩子爱好并投入球类运动呢? (1)家长要为子女创设条件。这里的条件不外乎就是时间、球场(台)、球、球拍、运动衣、运动鞋以及轻松愉快的气氛等。家长要舍得对孩子进行体育投资;每天保证孩子有一定时间在玩,节假日可适当延长;场地虽不可能很宽畅,但要安全、坚实、耐用,对年龄稍大的孩子,可鼓励他们和同龄人一块去一些公共体育场所进行球类运动、比赛。
     (2)在时间和条件允许下,家长也应尽可能地和孩子一块运动,这不仅有利于家长身体素质的提高,更重要的是它可密切家长与子女之间的关系,增进感情交流和家庭的乐趣,有利于家庭和谐、美满。
  在运动过程中,家长要注意保护孩子,做孩子的伙伴或“对手”,而不高高在上。家长在球类运动中表现出的良好的球艺、球德、球风可为孩子树立良好的榜样,增进孩子对家长的了解。   现在,电视直播的各种球赛很多,家长可和孩子起欣赏,切磋。
  有条件的家长还可带孩子去比赛现场,感受大赛的气氛和明星的风采,以便孩子热爱球类运动并真正地“亲扑克”投入到球类运动中去。当孩子在球类运动中表现出独特的“天赋”时,家长可请名家指点,系统训练,还可带孩子到体育院校、体育科研机构做一些“鉴定”,请“伯乐”识马,如果孩子能成为将来中国的迈克尔。
    乔丹或新“郎平”、新“巴乔”、新“邓亚萍”,则家庭幸甚,孩子幸甚。 。