甲烷在高温下也可以分解为乙炔和氢气,该混合气体的密度是相同条件下氢气密度的多少倍?

甲烷在高温下也可以分解为乙炔和氢气,该混合气体的密度是相同条件下氢气密度的多少倍?如题

全部回答

2CH4→C2H2+3H2 气体体积变为原来的倍,所以密度变成为原来的二分之一,也就是平均相对分子质量为8,是相同条件下氢气密度的4倍。

  相同条件下,气体的密度之比等于其相对分子质量之比。所以CH4与H2的密度之比为: 16/2=8。即CH4是H2密度的8倍。 CH4在高温下分解为C2H2和H2的反应为: 2CH4→C2H2+3H2 反应前后质量不变,但体积增大一倍,所以最后的混合气体的密度就减小1/2。
   这样混合气体的密度就为H2密度的4倍。 这个题实际上存在一点小的问题。因为CH4不可能完全分解。所以混合气体应该是CH4、C2H2和H2。其密度对H2密度的倍数应该在4--8倍之间。