对比和对偶的区别?请举例。

全部回答

    你好! 对比和对偶的区别   对比和对偶一般来说不容易混淆,所以相混淆的原因在于二者都要求“对”,如果单纯地着眼于内容的相对而不顾及语言的结构形式,就势必产生混淆了。
  例如:   ①这些人,马克思主义是有的,自由主义也是有的;说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。     这里先有一个总的对比:“马克思主义”和“自由主义”;又有两个具体的对比:“说的”和“行的”相对比,“对人”和“对己”相对比。
  可见这里强调的是意义的对比,形式是不大讲究的。   ②墙上芦苇,头重脚轻根底浅,   山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。   这个对子是个典型的对偶句,结构相同,字数相等,而且是一对句子。
    “墙上”对“山间”,“芦苇”对“竹笋”,“头重”对“嘴尖”,“脚轻”对“皮厚”,“根底”对“腹中”,“浅”对“空”,可见对偶在形式上要求是很严格的。   当然,对比的语意用对偶的形式表达的情况也是常有的:   ③东家门里有酒肉,   佃户家中无米面。
       ④横眉冷对千夫指,   俯首甘为孺子牛。   以上两个例子,从结构上看是对偶句,从意义上看是对比句。有人主张这类句子可以看成是对偶兼对比,这种主张忽略了对偶句的语意也可以包括“相对”和“相反”的,据此,这一类句子仍可以看做对偶句。
     由此可见,对偶句的着眼点是在句子的结构形式,而对比句的着眼点则在句子的意义对比。   。

    怎样区分对偶和对比   对偶是把结构相同,字数相等的两个短语、句子或句子成分相称的排列在一起,表达相似、相反或相关意思的一种修辞方法。对偶句借助对称的形式,和谐的音节,把两方面的意思表现出来。
     对比是把两种不同事物或者同一事物的两个方面放在一起比较的一种修辞方法。  对比可以使事物的性质、状态、特征更加突出,使好的显得更好,坏的显得更坏,大的显得更大,小的显得更小,使事物显得更透彻,更全面。
     这两种修辞方法的特点都是上下两句,两两相对,所以我们必须认真分辨。看下面例子:   四面荷花三面柳,一城山色半城湖。   朔气传金柝,寒光照铁衣。     朱门酒肉臭,路有冻死骨。
     对人是马克思主义,对己是自由主义。   以上四例它们的结构都是相似的,但它们有本质的区别。首先对偶主要是表现在形式上的对称,上下二句的词性都要求对应,“四面”和“一城”相对,是数量词,“荷花”和“山色”相对,都是名词。
    “朔气”和“寒光”相对,都是名词。“传”和“照”相呼应,都是动词。   而对比则主要侧重在内容上的比较,第三句主要突出了旧社会“朱门”和贫民生活状况的悬殊,有钱人花天酒地,而贫苦人民却冻死路旁,过着悲惨的生活,这样更突出了两个阶级的对立。
  其次对偶在上下两句中,一般不出现相同的字,而对比则可以出现相同的字,例如第四句是对比,它上下两句可以出现相同的字,它主要是通过对比,揭露了自由主义的丑恶嘴脸。   对偶和对比 相似点:都是把成对的短语或句子排在一起使用。
   不同点: a。对偶中成对的短语或句子在内容上可以是相反或相对的(称为“反对”),也可以是相近或相关的(称为“正对”),对比的两种事物则只能是相反或相对的。  如: 野径云俱黑,江船火独明。
  (反对) 浮云游子意,落日故人情。(正对) 朱门酒肉臭,路有冻死骨。(对比) b。对比是把两种相反或相对的事物放在一起进行比较,相互映衬,重在“比”,对偶着眼于结构上的对称,并非为了比较。
   c。在形式上,对偶有严格要求,上下句字数相等,结构相同,字字相对,意思有联系,字面没有重复,对比没有这些要求。  如: 有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。
  形式上不合对偶要求。 。