牛顿三大定律是什么?

顿三大定律是什么?

全部回答

    第一定律 内容 表述一:任何一个物体在不受外力或受平衡力的作用时(Fnet=0),总是保持静止状态或匀速直线运动状态,直到有作用在它上面的外力迫使它改变这种状态为止。 原来静止的物体具有保持静止的性质,原来运动的物体具有保持运动的性质,因此我们称物体具有保持运动状态不变的性质称为惯性。
    一切物体都具有惯性,惯性是物体的物理属性。所以此定律又称为“惯性定律” 表述二:当质点距离其他质点足够远时,这个质点就作匀速直线运动或保持静止状态。 即:质量是惯性大小的量度。
   惯性大小只与质量有关,与速度和接触面的粗糙程度无关。 质量越大,克服惯性做功越大;质量越小,克服惯性做功越小。   力不是保持物体运动状态的原因,而是改变物体运动状态的原因。
   第二定律 内容 物体的加速度跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。 公式: F合=ma(单位:N(牛)或者千克米每二次方秒)N=(kg×m)/(s×s) 牛顿发表的原始公式:F=mv/t(见自然哲学之数学原理) 动量为p的物体,在合外力为F的作用下,其动量随时间的变化率等于作用于物体的合外力。
     用通俗一点的话来说,就是以t为自变量,p为因变量的函数的导数,就是该点所受的合外力。 即:F=dp/dt=d(mv)/dt (d不是 delta(△),而是微分的意思。
  但是在中学学习的一般问题中,两者可以不做区别) 而当物体低速运动,速度远低于光速时,物体的质量为不依赖于速度的常量,所以有 F=m(dv/dt)=ma 这也叫动量定理。  在相对论中F=ma是不成立的,因为质量随速度改变,而F=d(mv)/dt依然使用。
   由实验可得在加速度一定的情况下F与m成正比,在质量一定的情况下F与a成正比 (只有当F以N,m以kg,a以m/s^2为单位时,F合=ma成立) 第三定律 内容 两个物体之间的作用力和反作用力,在同一直线上,大小相等,方向相反。
    (详见牛顿第三运动定律) 表达式:F=-F'。