想请问, 香港?

   香港-上海-东京往返机票(放弃回程上海-香港段),是否需要港澳通行证,9月打算带家人一起去日本,由于家人在深圳,我在上海,所以定了香港飞东京,经由上海转机的机票(东航,来回都有一晚上海停留,但机票打印出来是联程的,只是有overnight)。打算我先飞去深圳和她们汇合,再由香港出发转机上海去东京。
  回程我可以在上海停留,她们可以由香港返回深圳(如果不能入境香港,就直接在上海,放弃上海-香港航段)。 本来打算用港澳通行证办一次香港签注,保险起见(家人也可以以此香港返深圳)。但是今天要去办港澳通行证签注发现本子已经还剩 2个月过期,要回户籍所在地补办新证才行。
  时间大概要15个工作日,最近比较难有空在工作日去办。想请问,我这种情况,如果没有港澳通行证,能有办法顺利从香港途径上海飞去日本,再顺利从日本出境飞回上海么?(上海-香港航段自行放弃)搜了一下香港入境处的以下信息: 经 香 港 过 境 往 来 另 一 国 家 或 地 区 的 中 国 护 照 持 有 人 , 可 于 每 次 入 境 时 获 准 在港 逗 留 七 天。
   规定必须是香港过境另一个国家才可以?(飞日本但是经由上海转机算么)出关和香港入境的时候有1。日本签证的护照+ 2。经上海转机飞东京的机票可以么?(除此还有个韩国的有效签证)以及,回程到上海,日本那边放行应该没有问题吧?非常感谢!。

全部回答

http://www.immd.gov.hk/sc/services/hk-visas/overseas-chinese-entry-arrangement/overseas-chinese.html#transit