茄子靠接法如何操作?

全部回答

     靠接法接穗带根操作,成活率较高,适合高温期育苗。一般接 穗比砧木晚播15〜20天。砧木有4〜5片真叶,株高10厘米以 上,茎粗3〜4厘米,接穗有3〜4片真叶时进行嫁接。
  嫁接时一般 都将砧木和接穗从塑料钵中取出,尽量少伤根。嫁接前砧木去掉 生长点,切口在离茎基部5〜7厘米处,用刀片自上而下斜切一刀, 角度30°〜40°,切口长1厘米左右,深度为茎粗的2/3;接穗在和砧 木切口相匹配的位置在子叶下方由下向上斜切一刀,刀口的角度、 长度与砧木相同,宽度为茎粗的3/5。
    将接穗的舌形切口插入砧 木切口中,用嫁接夹固定。