十拿九稳形容什么?

三个指头拾田,十拿九稳形容什么?

全部回答

    本义指三个手指能把田螺稳稳地捏住。形容办事很有把握。邱恒聪《星妹、月妹和老板》八章四:“他问月妹子:‘你怎么拾得咯样快?’月妹子 说:‘三个指头拾田螺,十拿九稳。”’亦作(三个指头捏田 螺,稳拿的)曾辉《八月雪》六章:“同学们从心底里羡慕她,都说她升大学是三个指头捏田螺,稳拿的。
    ”(三只指 头捏田螺,稳吃)德咏等《幕边春秋》一:“再说叶团长从小 就在部队演戏,顶个把角色还不是‘三只指头捏田螺,稳吃’的嘛!”(三个手指拾螺蝈,稳当)刘先平《云海探奇》一 四章:“他觉得去拾打死的鸟,那还不是三个手指拾螺蝈,简单又稳当。
  ”(三个手指捏田螺,万无一失)房群等《剑与 盾》五三回:“让他计擒李琦,不用你我劳神。  保管他是三个手指捏田螺,万无一失。”(十个指头捏田螺 十拿九稳)刘金泉《亡灵的哭泣》:“他俩以为,女儿今天去杨庄小学领取入学通知书,是十个指头捏田螺,十拿九稳的事儿。
  ”。