草莓露地栽培中定植时间和密度如何确定?

草莓露地栽培中定植时间和密度如何确定?怎样 定植草莓苗?

全部回答

     采用一年一栽制,秋季栽植。通常北方定植早,南方定植晚。东北及华北地区为8月中旬至9月上旬,中原地区为8月下旬至9月上中旬,长江流域及以南地区为9月下旬至10月中旬。
  假植苗在顶花芽分化后定植,通常在9月20日前后定植。适当早栽可防止幼苗老化,有利于幼苗生长、发育和植株越冬。  栽植时宜选阴雨天气,高温干旱时,幼苗成活率低。采用高畦栽培。
  北方地区畦宽40〜60厘米,垄沟宽30厘米,垄高20〜30厘米;南方地区由于雨水多,地下水位较高,为便于排水,一般垄畦宽50〜60厘米,垄沟宽30〜40厘米,垄高30〜40厘米。每垄栽2行,行距25〜35厘米,株距15〜20厘米。
    土壤肥沃,栽培植株长势旺的品种,株行距可大一些;土壤肥力差,栽植晚,植株紧凑、冠径小的品种,株行距宜小些。在我国现在栽培水平下,一般可根据苗的质量、品种长势、土肥条件等,每667米2定 植 7 000〜10 000 株。
   栽植时幼苗的弓背方向朝向垄沟,这是因为草莓的第一花序 多从弓背处向外伸出,这样做的好处是果穗光照好、易着色、糖度 高、管理方便。  栽植时,应使根系自然舒展,栽植深度一般为“深不 埋心,浅不露根”,以苗茎部与地面平齐为宜,过深过浅都不利于幼 苗成活与生长。

  幼苗定植后,应立即灌水。有条件的可进行遮荫 处理以提高成活率。栽后1周内,每隔1〜2天灌1次水,以后每 隔2〜3天灌水1次,以土壤表面见干见湿为准,直至幼苗发出新 叶为止。  幼苗成活后,发现死苗应及时补栽,以保证秧苗齐整,为 丰产打下良好的基础。