在病虫害综合治理中有哪些基本的措施?

全部回答

     在病虫害的综合治理中,各种措施形成一个有机的整体,只有将其综合运用才可以较小的代价取得好的效益。其基本的措施如 下。 (1)利用自然因素控制病虫害病虫害综合治理包括许多措 施,但首先要考虑利用自然控制因素,它包括寄主的适宜性、生活 空间、隐蔽场所、气候变化、种间竞争等。
    创造不利于病虫害发生 的环境是病虫害防治的根本方法。 (2)植物检疫国家或地方政府制定法律,通过检测禁止或限 制危险性病、虫、草等人为地从国外传入本国,或从外地传人本地 区。
  一种新的病虫害传入,由于缺乏天敌,植物抗性弱时,可能会 给当地农业生产带来严重的危害。   (3)农业防治法是利用自然因素控制病虫害的具体体现,通 过各种农事操作,创造有利于作物生长发育而不利于病虫害发生 的环境,达到直接消灭或控制病虫害发生的目的。
  如改变土壤的 微生态环境、合理作物布局、轮作间作、抗病虫育种等。 (4)生物防治法利用有益生物及生物的代谢产物防治病虫 害的方法,称为生物防治法。  包括保护自然天敌,人工繁殖释放、 引进天敌,病原微生物及其代谢产物的利用,植物性农药的利用以 及其他有益生物的利用。
  该种方法在病虫害综合治理中将越来越 显得重要。 (5)化学防治法利用化学农药直接杀死或控制病虫害发生、 发展的措施,称为化学防治法。根据病虫害综合治理的基本原理, 化学防治法是在考虑其他防治方法难以控制病虫危害的情况下才 应用的措施。
      它的使用是对病虫种群密度起到暂时的调节作用。 由于目前的技术水平,化学防治仍是当前最常用的防治手段。但 今后的发展方向是朝高效低毒、环境可容性农药的方向发展。
   (6)物理机械防治法应用各种物理因子、机械设备以及多种 现代化工具防治病虫害的方法,称为物理机械防治法,如器械捕 杀、诱集诱杀、套袋隔离、放射能的应用等。