唐氏综合征筛查如何做?

全部回答

     唐氏综合征筛查是一项筛选胎宝宝患 唐氏综合征可能性的检查,结果不是最终 诊断,而是风险系数,即患唐氏综合征的 可能性。一般唐氏筛查是抽取准妈妈2毫 升血液,检测血清中甲型胎蛋白(AFP) 和绒毛促进性腺激素(HGG)的浓度,结 合准妈妈预产期、年龄、体重和采血时的 孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数。
     抽血后1周内准妈妈即可拿到筛查结 果,一般医院定的正常值标准是“小于 1/270”,如果“大于1/270”就是高危, 但是即使出现“高危”也不用过分惊慌, 还需要进一步做羊膜穿刺或绒毛取样检查 才能明确诊断。