父母各孩子的一封信[告别金色童年]怎么?

父母各孩子的一封信[告别金色童年]怎么写

全部回答

父母可以说出对孩子的爱和对孩子未来所要走的路提出建议

    日转星移时光荏苒,不经意间书桌上的台历就已被我们翻到了XX年XX月XX日,光荫之手悄无声息的抚摸着你我,改变着你我。再过几天你就将庆祝你生命历程中最后一个“六一儿童节”,跨过 “分水岭”然后与少儿时期挥手道别,迈步踏进人生旅途最光辉最绚烂最浓墨重彩的青春时光,带着你的幻想、你的期待、你的憧憬,一路高哼着青春之歌大踏步的走向成熟走向稳重…… 女儿,从你降临人世那响亮的第一声啼哭开始,时光之梭就无怨无悔忠实的行使着自已的权利与义务,为你编织斑斓多彩、风雨阳光的人生路迹,到如今已快整整14年,由不得你愿意与否。
    今天,你已经真真切切地站在了人生最重要的转折点上,你可以回望,却已无法再回头,过去的已经烟消云散留下的只是触摸不到的隐隐痕迹。成功和失败、收获和喜悦、兴奋和暗淡,跌跌撞撞中轻舞飞扬间你已站在了人生另一个起点之上展望未来,过去的一切已经过去,它只代表着你的“昨天”。
    “今天”的舞台幕布已徐徐张开,正等待着你的表演精彩上演。亲爱的宝贝我的女儿一个崭新的世界就在你面前,你意识到了吗?你准备好了吗?14年来你总是不停的带给我惊喜与欣慰,你健康顺利地呱呱坠地,你牙牙学语喊我的第一声“爸爸”,你摇摇晃晃勇敢的迈出人生的第一步,流着眼泪哭着鼻子离开亲人的怀抱进入幼儿园……昨日你还在我轻轻摇晃的怀抱入眠,今日的你已然亭亭玉立,彼时此时那一幕幕时时感动着我温馨着我激励着我。
     女儿,我温顺乖巧的女儿,有一个镜头已永远铭记在我心中并不时的在脑海中闪现。记得那是2001年的夏季我回家休假,第一次到幼儿园来接你回家,当你看到我时的羞涩兴奋的表情至今历历在目,老师招呼小朋友们坐好了,说谁坐得好表现好谁就可以先和家长回家,你立马表现出与众多小朋友不一样的举动,不吵不闹不跑不跳,乖乖的坐在自已的小凳上,挺直胸二只小手端正的背在身后,一双大眼睛眼巴巴的瞅着老师一个个的点着小朋友的名字……因为小朋友多,场面也较乱,老师没能最早发现表现最好的你那强烈期盼的眼神,让站在玻璃窗外的我都禁不住一阵心颤,终于老师在安静的角落发现了你,你扑向爸爸的怀抱…… 女儿,我坚强勇敢的女儿,二岁前你是爸妈面前的小跟屁虫,二岁后回到遂宁,在爷爷婆婆的照顾带领下,以一双稚嫩的小脚踏遍了家乡的山山水水,磨练出了你顽强的意志。
    跌倒了不哭,努力的爬起,出去玩走再远的路你也能坚持自已走,不用大人抱。病了,打针听不到你的哭喊声,药的苦你也能不屑一顾,小小的年纪闪现在我们面前的是无畏而勇敢的眼神。 女儿,我勤奋努力求知欲望强烈的女儿,很小的时候起,你就树立起了正确的学习观念,爱学好学,取得了一个又一个进步和成功,我和全家人看在眼里喜在心上。
    细细数来,多年来在保持优异的正常学业之外,你自愿参加学习了:珠心算,舞蹈,绘画,阳光英语,写作,跆拳道,葫芦丝,书画等等课外学习,丰富了课余时间,开阔了眼界,取得了不少的收获,为你的人生道路留下了一道五彩的缤纷印痕。
   女儿,随着时光的飞逝,你也一天天慢慢的长大,你慢慢的有了自己的想法和认知,有了自已的主见和喜好,摸索中锻炼出自已独立思考的能力。  从你小学五年级时起,为改善家境,你妈妈也离家和我一样忙于工作,有那么一长段时间,不经意间就忽视了你成长过程当中遇到的问题,突然间环境的变迁,交流勾通的缺乏,对你爱的缺失让你感觉到一片茫然而无所适从,而我们又没能急时发现你的心理变化,引导你正确解决对待当前的问题,由此带给你一段“自由”的灰色印记,最直接的效果就体现在你学习成绩的下滑,精神状态的萎靡不振,你的性格也受到了潜移默化的改变,沾染上了一些不良习气,你的表现让爸爸和所有痛你爱你的家人痛在心头,急在心上。
    然而现实却不能让我们给予你过多的时间来爱你督促你引导你,那一段痛苦焦虑的时光时时折磨着我们的神经,我们害怕女儿就此沉沦,就此放弃。我们开始从心里面对你的现实问题,我们开始反思对你爱的方式方法,我们得有所改变。
  小升初既定目标的落空再次印证了情况的严峻,我们终于下定决心,为你选择了你大姨再次伸过来包容的无私的慈爱的橄榄枝,把你送到了南宁开始你求学路上新的征程。  眨眼间二年过去,在你大姨无微不至的关怀下,在你哥哥友好大度的相处中,你又拥有了一个完整亲馨的家,一个良好的生活学习氛围,经过你不懈的努力,你已全身心的投入到了新的生活学习中,适应了新的环境,拥有了崭新的精神面貌,取得了新的成绩。
  你的每一点改变每一点进步每一点收获,都让我们感到深深的欣慰和自豪,我们为此而庆幸为此而感动,感动于大姨对你的诚执之爱感动于你的不言放弃高歌猛进。   女儿,爸爸与你的交流中更多的是为你指引你人生路上大的方向,路上的艰辛与痛惑都得你自己去面对去处理去解决,你需要记住的是人生没有回头路,世上没有后悔药。
  用心努力走好人生的每一步,时时记得警醒自已的短板自己的不足,纠正航向的偏差,奋力划向理想的彼岸,并在这一过程中努力拼搏奋斗,不轻言失败,不轻言放弃。  你正处在人生最美丽最富有朝气最具有创造力的宝贵时间段之间,爸爸望你珍惜今朝把握好现在进行时,尽情的享受用心的体会不懈的孜孜以求,把灰心沮丧后悔的种子就地埋葬,精心维护浇灌好自信开朗奋进的小苗,迎着风雨阳光一步一踏实的脚印昂首挺胸的前行。
   女儿,细节决定成败习惯决定效果,你自身存在什么问题?哪些是自己能够克制?哪些是需要得到我们的帮助?你得有清醒的认识,并能够果敢的直面于它抗衡于它,大胆和老师同学和我们交流,我赞赏我女儿的乖巧我更在意我女儿的大胆开朗,知道你的弱点你就得试着迈出改变的步伐,不经意间你会发现原来前方别有洞天海阔天空。
    对待学习必须保持积极端正的态度,摈弃等待懒散的心态,今天能做的事必须今天做,不能总想着还有明天。维护好健全的心理,正确对待压力,搞懂压力与动力之间的平衡关系。你得学会亲近老师亲近同学,主动去做他们的朋友,因为没有人愿意和一个不亲近自己的人做朋友。
  你得学会善于表达勇于表达自已的思想,锻炼与人沟通的能力培养出良好的口才,希望你多和有正面的积极心态的同学做朋友,吸收他们的长处为你所用,取之所长补之已短,近朱者赤,近墨者黑的道理你需要时常多考量。
    失败乃成功之母,灰心失望放弃逃避是懦弱的表现,怕的就是缺乏了斗志和坚持的勇气,任何时候我都清楚的记得我女儿也曾经处于班级三甲之列,我也一直为此而骄傲自豪,付出定会得到回报,暂时的困难并不代表明天和未来,我们相信你信任你支持你鼓励你陪伴着你。
   女儿,过去的已经过去,过去的都只能说明曾经,今天才是开始,真真切切的今天就在你眼前,在你即将踏进青春的门槛,在你即将面对着人生新的挑战,爸爸祝愿你温故而知新,探寻到适合你的学习方法,在快乐中学习,在枯燥的学习中追寻快乐,寻找到满足感发光点,在生活学习中细观察多动脑学以致用,明天你终会享受到拥有追求拥有知识是一件令人多么惬意美好多么珍贵的事物哦。
    时不待我,我的宝贝我的女儿,冲锋的号角已然吹响,调整好你的步伐整理好你的行囊无怨无悔的前进前进吧,你的爸爸妈妈你的大姨你的所有亲人都将时刻注视着你并与你同行,为了一个共同的目标我们携手同行吧……。