怎样锻炼手的灵活 宝宝现在4个月了?

怎样锻炼手的灵活 宝宝现在4个月了,还没有伸手去拿东西的意识。给他也攥不住东西。怎样锻炼手呀。

全部回答

    刚出生的宝宝紧紧攥着两只前头,一副好斗的小模样。当您用手指去“骚扰”时,他立即产生抓握反射,这是与生俱来的本领,是不用老师教的。 在第一个月里,你可以轻轻地抚摸他的手指,刺激他手部皮肤的感觉,以此开始您的训练计划。
   到了2个月,宝宝的小手开始松开了,虽然有时也会伸展手指,但仅仅是一种无意识的动作。  您可以在上个月的基础上,继续按摩宝宝的小手,从指尖到手腕,之后轻柔地屈伸每个手指。
  还可以训练他的小手张开握住您的食指,抽出来再放进去,如此重复几次。 3--4个月时,宝宝的小手大有长进,喜欢抚摸一切摸得到的东西。无论您把什么东西放在他的手边,他都要用手摸一摸,而且常饶有兴致地玩弄自己的一双小手。
    起初只是一些无意的抚摸动作,眼睛并不看着手的动作,也不会主动伸手去拿看到的东西,这说明宝宝这时眼和手的动作还不能协调。随着这些动作的实践,宝宝逐渐把看到的东西与手的运动联系起来,产生了有意的抓握动作,这就是他最简单的认识活动。
  当然,这时的宝宝还没有掌握抓握的技巧,手常常伸过了要抓的物体,东西也常常拿不稳,还不能用指头活动,只会用整个手掌弯起来一把抓,动作十分笨拙。  这一时期,你应该准备一些简单的玩具,诱导宝宝伸手去拿,刺激他养成“见到东西就伸手”的进取精神。
   进入5--6个月,宝宝眼和手的动作已基本协调,能随意抓取周围的东西,虽然还不是手指的动作,但毕竟是大拇指和其他四指分开来抓。这时您可以训练他有目的地抓取桌上的玩具,并摇晃、敲打。  也可以准备一些有弹性的橡皮玩具让他随意抓捏,喂水时,还可以训练他双手扶握奶瓶。
   7--8个月的宝宝更加能干,能将手中的玩具一只手换到另一只手,来回玩个不停,并且喜欢不厌其烦地用手里的玩具敲打桌面,很让父母头疼,还能同时拿两件东西。过去,当他手里已经拿了一个玩具,再给他一个时,他就会像猴子掰玉米似地弃旧迎新。
    现在则不同了,他能够用双手同时拿两个玩具。在抓握技巧上,他已经初步掌握了人手的抓握特点,拇指能与其他四指相对,像把小钳子似的,并学会用指尖取物。在这两个月中,您要因势利导,教宝宝学会撕纸、滚球、拍手、招手、握手以及用手指取小糖球等动作。
   9--10个月时,宝宝会用拇指和食指捏取小物品,尤其喜欢将小的颗粒放入瓶子里,倒出,再放入。  这时应加强看护,防止宝宝将钮扣和一些豆类物品塞进鼻子或耳朵里。宝宝还学会用手势代替语言,当问及:“妈妈在哪”一类问 题时,他不仅会用眼睛看,而且还会用手去指。
  这时的宝宝更加淘气,并且学会了开抽屉,常常扰得您“家无宁日”。根据这些物点,您可以引导宝宝学习剥糖纸,逐渐增强他对事物的感知能力。   到了11-1-2个月,临近“结业”,宝宝的两只手活动自如。
  他能同时做不同的动作,如一只手拿存钱罐,另一只手把硬币放进去。其指尖的灵巧程度也进一步提高,能把盒盖打开,喜欢将手指伸入瓶子里探险,会用铅笑声到处乱画。这时,可以训练宝宝搭积木、用蜡笔涂鸦“作画”、翻图画书等。
     孩子到了2、3岁,随着思维和动作的发展,产生“自己动手”的愿望,这时候父母最好顺应孩子的愿望,给他们更多实践的机会。俗话说:“心灵手巧”,手指的运动对开发孩子的智力功不可没,所以,爸爸妈妈不妨借助一些简单的工具和游戏来帮助孩子的小手“动”起来,提升其手指的灵巧程度。
     撕纸 拿五颜六色的纸,让孩子自由地撕成条、块,并可以根据撕出的形状,想像它是面条、饼干、小汽车、手表等等。如果家里有缝纫机,妈妈可以在比较硬的纸张上用缝纫机踏出针孔组成各色图形,让孩子撕下来玩。
   折手帕 用一条手帕或一张面巾纸,教给孩子怎样折出角、边,然后再随意折成各式各样的东西,比如纸船、纸鹤、花朵、扇子、小老鼠等等。   穿珠子纽扣 让孩子用线、塑料绳把各种色彩、形状的珠子、纽扣穿起来。
  随着孩子动作的熟练和精细化,珠子和纽扣的洞眼可以逐渐变小,绳子逐渐变细、变软。 夹玻璃珠 让孩子用筷子把碗里的玻璃珠、乒乓球一个个夹到另一个容器里,锻炼一段时间后,可以换成颗粒更小的糖果或黄豆、花生米等。
     做动作 教孩子在唱歌、跳舞、学儿歌的同时,用小手比划出各种动作,把内容表演出来。 生活自理 随着年龄的增长,可以结合日常生活,让孩子自己系鞋带、穿衣服;自己拿筷子吃饭;外出游玩儿,让孩子把自己想带的小食品、餐巾纸、小玩具等装进自己的小包。
  这样做既能使孩子学会自己照顾自己,也能使他们的小手得到锻炼。   手工制作 给孩子准备一把幼儿专用的圆头的安全小剪刀,教他们学习如何剪纸;拼插类玩具也能很好地操练孩子的手指,增进孩子精细动作的发展。

   专家指出,手指的运动可以刺激大脑的广大区域,而通过大脑的思维和眼睛的观察又可以不断纠正改善手指动作的精细化程度。眼、手、脑的配合协调能够极大地促进幼儿的智力发展。  所以家长务必给孩子提供多动手的机会。

多练,只要是小东西就给他拿.坚持不懈的.还是妈妈不要忘了鼓励宝宝哦.宝宝会越来越棒的. 加油哦.