几岁开始用筷子

我家宝宝三岁半,是否需要锻炼学习使用筷子,不是说手指灵活度可以促进大脑发育吗。谢谢!

全部回答

    儿童从3~4岁时就可以练习使用筷子。   儿童肌肉的发育是不平衡的,大肌肉发育较早,小肌肉发育较晚。使用筷子就可以充分活动手部小肌肉,孩子往往是四肢已经灵活自如了,而还不会拿筷子。
  从儿童骨骼发育来看,手腕骨要到十三岁才能全部发育完成,孩子运用手部骨骼与肌肉的精细活动,年幼时不易准确地进行,经过锻练可以促进骨骼和肌肉的发育,但要适量不能过于繁重以免引起疲劳。     用筷子吃饭,孩子是很喜欢的,可以先练习夹大块的较软的食物,逐渐练习夹小块的较硬的食物。
  使用筷子,既可以促进手部肌肉骨骼的发育,又可以为握笔写字打基础,并且有助于脑的发育。

我3岁多已经使用筷子吃饭了。 动手可以使儿童的大脑更快发育,建议尽快辅导孩子使用筷子。

现在就可以教孩子了

我不想说太多理论性的东西南,我只想说一点实际的。我认为你的宝定会在大人进食时自发性的玩筷子的时候,就可以暗示他用筷子,(在宝宝看你吃时,有意的在他面前用延长用筷子夹菜往嘴里送的时间,并表现出很好吃的样子。)在宝宝会学着你的样子用筷子想挑盘中食品时就可以教他怎样用筷子了。

     育儿专家指出,用筷子吃饭更有助于宝宝智力发育。研究证明,使用筷子不仅能鼓励孩子去尝试新食物,还可以帮助孩子提高协调性和精细动作的能力。用筷子夹取食物的动作,不仅是5个手指的活动,也是牵动着肩、肘、手腕、手指尖等各部位30多个大小关节和上臂、前臂、手掌、手指等50多块肌肉的运动。
    尤其是对做事以右手为主的人更是如此。这些手部关节和肌肉只有在大脑中枢神经;系统的指令下,才能完成夹取食物的动作。反过来,这一动作又刺激了脑细胞,促进儿童的大脑发育。 训练孩子用筷子可从3岁开始。
  3岁后,正是儿童智力开发的关键时期,这时使用筷子可练习手指的各种动作,是训练手脑并用的重要手段之一。   平时可以多练习用筷子夹花生、碗豆之类小物品。