锻炼能促进胎儿大脑发育吗?

全部回答

       能。蒙特利尔大学运动机能学系的两名教授戴夫艾伦伯格和丹尼尔屈尔尼耶以及研究生埃莉斯拉邦特-勒穆瓦纳在研究中招募了孕期3个月内的女性,并把他们随机分为“活跃”和“安静”两个组。
  “活跃”组的孕妇被建议在怀孕第4个月至第9个月期间每周至少进行3次持续时间为20分钟的中等强度锻炼(使用至少55%的最大有氧运动能力),而“安静”组孕妇基本上处于懒散状态。     在孕妇分娩后,研究人员对婴儿的大脑进行了测试,以期发现参与锻炼的孕妇的孩子和久坐不动的孕妇的孩子之间是否有任何区别。
  研究人员为这些出生8到12天的宝宝们戴上了有124根软电极的特制帽子,这些电极可以探测到大脑中的脑电波活动。随后,他们等待婴儿入睡。  当婴儿睡熟之后,科学家们便开始播放一系列声音——有些是婴儿们没有听到过的,有些则是他们熟悉的,并对婴儿大脑的反应进行测量。
   根据在圣迭戈举行的2013年度神经科学会议上宣读的这一研究结果,毫无疑问,参与锻炼的孕妇生下的孩子比久坐不动的孕妇的孩子大脑发育更成熟。报道说,尽管对于“活跃”组孕妇的要求是每周至少锻炼60分钟,但实际上她们的平均锻炼时间为每周117分钟。
    这篇论文的摘要指出,为了进行对比,“安静”组孕妇每周平均只进行12分钟强度不大的运动。