影响筛分效率和筛分纯度的因素有哪些?

全部回答

    因素分为下面各几方面:(1) 物料的含水量。物料颗粒表面的水分会使物料黏结成 团,并附在较大的颗粒上,堵住筛孔,使筛分效率、筛分纯度和 生产能力显著下降。(2) 物料的粒度特性。
  小于0。8倍筛孔尺寸的颗粒属“易筛 粒”,0。8〜1倍筛孔尺寸的颗粒属“难筛粒”,1〜1。  5倍筛孔尺 寸的颗粒属“阻碍粒”。含“易筛粒”越多的物料越容易筛透, 筛分纯度增加,生产效率也提高,而物料中“难筛粒”越多,粒 度越接近筛孔,则越不容易筛透,其筛分效率、筛分纯度和生产 能力都会下降。
  (3) 筛子的有效面积。筛子的有效面积越大,筛面的单位生 产能力和筛分效率就越高,但有效面积也不宜太大,否则会降低 筛面的强度和使用寿命。  (4) 筛面种类。钢丝筛的有效面积最大,但使用寿命最短;棒条筛的使用寿命最长,但有效面积最小;钢板筛的有效面积和 使用寿命中等。
  (1) 筛孔大小。筛孔的尺寸越大,筛面单位面积的生产率和 筛分效率就越高,但筛孔的大小是根据筛分的目的和要求决定 的。(2) 筛孔形状。  长方形筛孔的筛面有效面积大,有利于条状 和片状颗粒通过,生产能力较高。
  圆孔筛与其他形状筛孔相比, 在物料组成相同的情况下,透过同种尺寸筛孔的筛下产物的粒度 相对较小。通过长方形筛孔的颗粒粒度大于通过尺寸相同的圆形 和正方形筛孔的颗粒粒度。(3) 筛面运动状况。
    筛面与物料之间的相对运动有利于物料 颗粒通过筛孔。固定条筛的筛分效率为50%〜60%,摇动筛的 筛分效率为70%〜80%,振动筛的筛分效率大于90%。(4) 加料均匀性。
  均匀连续加料,控制好加料量,使物料沿 整个筛子的宽度布满一薄层,可使得筛面面积得到充分利用,同 时,有利于细小颗粒通过筛孔,从而提高筛分纯度和生产能力。  (5) 筛面倾角。
  增大筛面的倾角,可以提髙送料速率,生产 能力将有所增加,但同时缩短了物料在筛面上的停留时间,筛分 效率将降低,所以筛面倾角要适当。