我们应该补充的维生素有哪些?

全部回答

    维 生 素 绝 对 是 高 效 率 的 专 家 ,非 常 微 小 的 量 却 能 发 挥 很 大 的作 用 。( 1 ) 维 生 素 A 。 维 生 素 A 是 第 一 个 被 发 现 的 维 生 素 ,又名视黄 醇 或 抗 千 眼 病 维 生 素 。
  主 要 功 能 是 维 持 正 常 视 力 , 预 防 夜 盲 症 ,增 强 对 传 染 病 的 抵 抗 力 , 预防和治 疗 眼 干 燥 症 。   维 生 素 A 只存在于动 物 性 食 品 中 ,植 物 中 的 胡 萝 卜 素 被 吸 收 后 ,在体内可转变为维生素 A 。
  动 物 肝 脏 、鱼 肝 油 |鱼 子 、奶 油 , 全 奶 、禽 蛋 等 是 维 生 素 A的良好 来 源 。而 胡 萝 卜 素 主 要 来 自 有 色 蔬 菜 ,如 胡 萝 卜 、菠 菜 、豌豆 苗 、辣 椒 、 苋 菜 , 还 有 杏 、柿 子 、菠萝等水果。
    胡萝卜素溶于脂肮,与油脂同食吸收更好。(2) B 族 维 生 素 。 B 族 维 生 素 有 1 2 种 以 上 ,最 常 见 的 成 员 有维 生 素 艮 、 维 生 素 B2、 维 生 素 B3 (烟 酸 )、 维 生 素 B5 (泛 酸 )、 维生 素 B6、 维 生 素 B9 (叶 酸 )、 维 生 素 B 12 (钴 胺 素 ),它们的作用分述 如 下 。
    维 生 素 氐 又 称 抗 脚 气 病 维 生 素 ,能预防脚气病,保持循环系统、消 化 系 统 、神 经 系 统 和 肌 肉 的 正 常 功 能 。含 量 丰 富 的 食 物 有 杂 粮 、粗 粮 、谷 物 、 坚 果 、豆 类 ,动 物 内 脏 、猪 瘦 肉 、蛋类中含量也很可观。
    维 生 素 B2又叫核黄素。主要存在于瘦肉和内脏类泛:乳类、蛋类和 豆 类 中 。它 的 功 效 是 辅 助 生 长 , 维 持 神 经 系 统 正 常 功 能 ,保持健康 。
  如 果 缺 乏 维 生 素 B2就会影响 儿 童 生 长 , 诱 发 口 角 炎 、唇炎和舌炎 等 病 。  维 生 素 B3是 B 族 维 生 素 中 人 体 需 求 量 最 多 者 。
  它 不 但 是 维 持消 化 系 统 健 康 的 维 生 素 ,也是 性 激 素 合 成 不 可 缺 少 的 物 质 。 对生活充满压力的 现 代 人 来 说 , 维 生 素 B 3可维系神经系统健康和脑机能正常 运 作 ,也绝对不可以忽视。
     维 生 素 馬 可 主 要 存 在 于 动 物 性 食 物 中 ,花 生 、豆 类 、肉类尤其是肝脏中含量最为丰富维 生 素 b 6在蛋白质代谢中起重要作用。可治疗神经衰弱、眩 晕 、动脉粥样硬化等。
  蛋 黄 、鱼 类 、奶 类 、白菜及豆类中含量较多。缺 乏 维 生 素 B 12时会发生恶性贫血,人 体 对 维 生 素 B 12的需求量极 少 ,人在一般情况下不会缺少,老 人 、素食且不吃蛋和奶制品的人、经 常 饮 酒 的 人 、处 于 月 经 期 间 或 月 经 前 的 女 性 、孕妇及哺乳期妇女容 易 缺 乏 ,需 要 适 当 补 充 。
    肝 、瘦 肉 、鱼 、牛奶及鸡蛋是人类获得维 生 素 B 12的主要来源。(3 )维 生 素 C 。又称抗坏血酸,是人体需求量最大的一种维生素。具有防治坏血病、促进铁质 吸 收 、抗 氧 化 、延 缓 衰 老 、 増 强 抵 抗 力 、防治感冒的作用。
   维 生 素 C 的主要来源是新 鲜 的 水 果 蔬 菜 ,只要常吃新鲜的水果蔬菜,通常不会缺乏。  ( 4 ) 维 生 素 D 。 维 生 素 D 可 啟 调 节 人 体 内 钙 和 磷 的 代 谢 ,促进 吸 收 利 用 ,促 进 骨 骼 成 长 。
   维 生 素 D 缺 乏 儿 童 会 患 骨 软 化 病 ,成年人可能会患骨质疏松。值得注 意 的 是 ,如果接受足够的阳光照射,人 体 皮 肤 就 能 合 成 所 需 的 维 生 素 D , 现 代 人 不 妨 多 走 出 房 间 ,享受阳光的沐浴。
     维 生 素 D 在鱼肝油中含量最丰富,三 文 鱼 、。虾、牛 奶 、蛋黄也是良好的来源。(5 ) 维 生 素 E 。小 麦 胚 油 中 的 维 生 素 E 含 量 最 多 ,其他各种食 物 如 玉 米 油 、花 生 油 、芝 麻 油 、 绿 叶 蔬 菜 、奶 蛋 类 、鱼肝油等也都 富 含 维 生 素 E 。
     维 生 素 E 是 促 进 生 殖 机 能 的 重 要 物 质 ,并且具有很 强 的 抗 氧 化 作 用 。如 果 缺 乏 这 种 维 生 素 ,生 殖 机 能 就 会 减 退 ,青 少 年 生 长 发 育 就 会 迟 缓 , 妇女则不容易怀孕或容易诱发流产或早产 等 。
    (6 ) 维 生 素 K 。 维 生 素 K 不 但 是 凝 血 酶 原 的 主 要 成 分 ,而且还 能 促 使 肝 脏 制 造 凝 血 酶 原 ,是 人 体 良 好 的 止 血 剂 。
   摄入不足会导致 鼻 出 血 、皮 肤 黏 膜 淤 血 、 胃出血等。它 广 泛 地 存 在 于 植 物 中 ,尤以 绿 叶 蔬 菜 为 多 。  外 科 手 术 过 后 ,可 适 当 补 充 维 生 素 K ,以加快止血 ,帮助伤口愈合。