家庭应急物品包括什么?

全部回答

     每个家庭应准备一个家庭应急救援包(箱),配备一些必需的应急物品,一旦发生意外灾害,可用应急救援包(箱)中的物品进行自救与互救。此外,作为日常防灾的重要手段,还可以准备家庭日常防灾救援包。
   家庭应急救援包(箱)包括: (1) 应急逃生绳:承重力不小于200千克,绳直径为25毫米〜30毫米,外裹阻燃材料。   (2) 简易防烟面具:当遭遇火警或遇到其他有害气体侵害时,取出面具戴在头上。
   (3) 锤子、哨子、收音机、手电筒、电池(定期更换)等。 (4) 瓶装矿泉水、压缩饼干及巧克力等饮料、食品(定期更换)。 (5) 绷带、胶布、止血带等应急医药用品。 家庭日常防灾救援包包括: (1) 家用灭火器(定期更换)。
     (2) 应急药品: ① 医用材料:胶布、体温计、剪刀、酒精棉球。 ② 外用药:碘酒、眼药水、烫伤药膏、消炎粉。 ③ 内服药:退烧片、止泻药、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药。
   ④ 消毒水。 (3 )食品: ① 固体食品:饼干、面包、方便面等(定期更换)。   ② 瓶装饮用水(定期更换)。 ③ 罐装食品(定期更换)。