牛奶粥的做法是怎样的呢?

全部回答

    牛奶粥的做法如下: 材料:牛乳250毫升,粳米100克,白糖适量。 用法:粳米淘洗干净,放人锅中,加清水,煮至半熟时,再加牛乳, 煮至粥成,调以白糖进食。 本方有大补阴血功效。
  适用于虚弱劳损,形体羸瘦。 本方出自《调疾饮食辨》、《本草纲目》等,原方用于“大补阴 血”,“老人甚宜”,为滋补虚损常用方。    若日久失于调摄,或久病失于 调治,脏腑亏损,阴血亏虚,则见虚损,法宜大补阴血。

  方中以牛乳血肉 有情之品为主,大能补阴血,益虚损;以粳米为辅佐,补脾以助牛乳之 力。合用而成大补阴血之方。本品滋补之力较强,尤宜于虚损重症。 本品滋润补益,对脾胃虚寒泄泻及痰湿水饮者不宜食用。