花粉对治疗疾病有哪些作用?

粉对治疗疾病有哪些作用?

全部回答

    王维人、苏鸿章(1983年)报道,用油菜花粉治疗慢性支气管炎20 例,病人病史均5年以上,年龄50〜79岁,经常反复发作。全部病例 均为住院病人,急性发作期(劳累或受凉)经西药控制感染后用花粉治 疗,服用花粉期间,停用一切药物,2周为1个疗程,一般服用2〜4个 疗程。
    结果显示,治愈12例,好转6例,无效2例,总有效率达90%。 此外,食欲明显好转18例,在服用花粉期间未发现过敏或其他不良 反应。 山东中医药高等专科学校附属医院刘昌建等用花粉配方治疗肺炎 取得较好疗效。
  方药组成:花粉、沙参、鱼腥草、板蓝根、僵蚕、麻黄、杏仁、生石膏、甘草、川贝母。  每日1剂,根据不同年龄及病情适当取用以 上每味药量。头煎取汁100毫升,将药渣再加水1 000毫升,再煎至100 毫升,倒出药液,将上两次煎的药液200毫升煎成100毫升。
  成人每日 分2次服,小儿每天少量多次服完。治疗结果:痊愈27例,好转31例, 无效2例,总有效为58例,有效率96%。  根据X线胸透或胸片观察,用 花粉配合治疗肺炎效果颇佳,特别对肺纹理改变明显,这可能与花粉配 方有调节肺微循环及血液黏稠度的作用有关。
   杭州第一医院曾经报道,用花粉治疗慢性萎缩性胃炎27例,有效率为 78。 5%。