请问你的创作初衷是什么?

老师,您的《拿下》这本书相当有意思,请问你的创作初衷是什么,花了多长的时间构思和写作?你怎么评价这本书对你和社会的意义?谢谢,问题有点多,呵呵。朋友推荐我看的,还大肆讨论了一番,写的很棒。

全部回答

《拿下》这部书我是三年前构思的,写了半年时间,然后放在电脑里,一直不敢拿出来,目的是我一直怀疑,小说能不能这样写?能不能只写个人奋斗而不顾及理想?我个人还是很理想化的,这在我以前的作品中就能体现出来。我是想借这本书告诉读者,在官场中有很多东西制约着你,也影响着你,但你有办法做好