南宋时期的名酒有哪些?

南宋时期的名有哪些?

全部回答

     自从宋室南迁,临安便成为宋王朝的政治、经济、文化中心。随着经济的繁 荣,临安一时成为“世界上最华贵的城市”(《马可波罗游记》),饮食业也随之飞 快地发展起来,海鲜野味、名肴佳馔,天下所无者,皆悉集于此地。
  在南北风味 交汇之中,除产生了中国烹饪史上独具一格的南宋风味菜肴外,各种南宋名酒, 也应运而生。   说起酒,在我们这个文明古国,已有悠久历史。四五千年前的仰詔文化遗 址中,已有酒具出土。
  古籍记载的“仪狄作酒”、“尧酒千钟”以及《神农本草》中 关于酒的性味及药用价值的记载,都说明我国酒史的源远流长。酒曲,是我国 先民的重要科技发明之一。有了酒曲,便能使粮食中的淀粉发酵糖化、酒化,制 成香醇可口的美酒。
    最初的酒,都是以麦曲用粮食制成。到汉代,开始以葡萄 酿酒,故唐诗中有“葡萄美酒夜光杯”之名句流传于世。到唐宋时,果子酒、药酒 等先后问世,酒的花色品种又增加了一些。 到南宋时,北方的酿酒技师们随宋室南下,将北国的酿酒技术与江南的酿 酒技术相结合,产生了许多独具风味的南宋名酒。
    据南宋人士周密所著《武林 旧事》一书记载,据不完全的估计,当时光江浙两地有据可查的名酒,就有54种 之多。其中有皇室御制的“流香”、“凤泉”等酒;达官贵人内府精制的“紫金泉”、 “蓝桥风月”、“万象皆春”等酒;杨州产的“琼花露”酒;苏州产的“双瑞”酒;湖州 产的“六客堂”酒;嘉兴产的“清若空”酒;绍兴产的“蓬莱春”酒;温州产的“蒙泉” 酒;兰溪产的“谷溪春”;梅城产的“萧酒泉”,等等。
    这些名酒的制作,都十分精 细考究,颇具特色。一是用麦曲发酵,用懦米制成,酒精含量较低,口味甘和,老 少皆宜;二是大多味甜,甘美可口,妇幼喜爱;三是酿酒之水,大多选用当地名 泉、佳水,故清冽润喉;四是由于酒度数低,夏季冰镇后还可以当避暑饮料(如椰 子酒、雪泡梅花酒等);五是花酒用自然花汁调制酒味,芬芳扑鼻,且色泽悦目; 六是药酒一酒两用,开胃健身,继承了祖国医学的宝贵遗产。
    因而,南宋名酒, 受到当时上至帝王,下到平民,以及远道而来的阿拉伯商人们的喜爱和欢迎。 由于都城名酒品种繁多,林立的酒肆菜馆到处都供应酒类,不但可以零沽, 还可坐堂小饮。
  当时都城除了有官库酒楼外,还有私厨酒店。官库酒楼,规模 都很大,装饰华丽,酒器皆用金银、名瓷所制。  私厨酒店,根据供应的菜肴、点 心、小吃的不同,分为茶酒店、包子酒店、宅子酒店、花园酒店、散酒店等八九种。
   都城市民,不但爱饮各种风味的南宋名酒,而且根据北宋风味特色,爱用各种名 酒当作主料,烹制各种海陆肴馔。如盐酒腰子、酒蒸羊、酒烧香螺、酒烧江瑶、酒 灸青奸、生烧酒蛎等几十种,不同于现在,酒仅作为调料而已。
     南宋名酒的风味又如何呢?我们可以从遍游南方的南宋大诗人陆游的众 多饮酒诗中,找到一些记载。例如绍兴产的名酒“蓬莱春”,可能是一种果子酒, 其色绿如翠玉,他有诗写道:“蟹黄暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”,可见此酒风 味是十分甘美迷人的。
  另外,当时绍兴农家酿的懦米黄酒,虽然制作时在过滤 方面稍有不足,正如陆游在《游山西村》诗中所说“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足 鸡豚”,但用地方风味的菜肴佐之,仍深得人们喜爱,并久饮不厌。  陆游在四川 眉州(即今眉县)仕宦时,见到当地有一种叫“玻璃春”的名酒,看来是不用焦麦 芽上色的,又过滤得较清,且用清泉之水酿制,故透明如玻璃,其有诗可证:“玻 璃春满琉璃钟,宦情苦薄酒兴浓”(《凌空醉归作》)。
  陆游在汉中时,又喝了当地 所产的名酒“鹅黄”,也可能是一种果子酒或花酒,甘美芬芳,远胜其他名酒,故 他有诗赞云:“叹息风流今未泯,两川名酿避鹅黄”。   历经七八百年,南宋名酒大多湮灭不可知,有的后来经当地名师改良,可能 不同程度地转化为今之地方名酒。
  但以杭州、绍兴一带来说,只有黄酒仍然保 留着南宋名酒的酿造方法和传统风味,较丰富地体现着南宋酒的一些特色。值 得人欣慰的是,今日黄酒已列入全国八大名酒之一。而且仍然具有南宋名酒的 —个独特优点,即最宜做菜肴的调料,一经使用,锅中之鱼肉、野味顿时透出一 阵鲜香之味。
    凡名厨高手,无一不知黄酒调味胜过诸酒。